Чистые инвестиции в низкоуглеродные технологии оцениваются в $610 млрд

14824

В Астане состоялся семинар экологической политики «Низкоуглеродное развитие: ключевые соображения для разработки дорожной карты внедрения Стратегии низкоуглеродного развития РК до 2060 года»

Встреча прошла в формате открытой дискуссии. В мероприятии приняли участие представители центральных госорганов, Всемирного банка, гражданского общества и научных кругов. Участники обсудили дорожную карту по реализации госполитики, мер и инвестиций в поддержку утвержденной Стратегии достижения углеродной нейтральности.

Во время своего выступления министр нацэкономики Алибек Куантыров подчеркнул, что Стратегия достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года затрагивает ключевые сектора экономики и определяет основные элементы, необходимые для успешного достижения данной цели, включая сокращение выбросов парниковых газов, меры по повышению энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии.

«Наша цель – сократить углеродный след и воспользоваться новыми преимуществами устойчивого экономического роста, улучшения общественного здравоохранения и снижения климатических рисков. Чистые инвестиции в низкоуглеродные технологии оцениваются в $610 млрд. Это однозначно приведет к возникновению новых и расширению действующих рынков и ниш для отечественных производителей, что стимулирует создание высокопродуктивных рабочих мест» Алибек Куантыров

По его словам, более половины необходимых инвестиций, или $386,3 млрд. – это действующие и циркулирующие в экономике инвестиции, которые будут переориентированы из сырьевых секторов в более «зеленые» сектора экономики. Остальные $223,7 млрд. будут новыми инвестиционными ресурсами.

Для их привлечения и создания новых профессий Казахстан намерен укреплять сотрудничество с международными организациями и другими странами в целях обмена опыта и координации усилий по достижению глобальных целей.

«Перед нами стоит большая задача по улучшению общественного здравоохранения, энергетической безопасности и устойчивому экономическому росту. Правительство проводит планомерную работу по достижению данных целей» Алибек Куантыров

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -