Министерством энергетики разработана новая формула закупа газа

168938
Фото: Depositphotos

Уровень газификации Актюбинской области составляет 93,6%, или порядка 869 тысяч человек имеют доступ к природному газу, передает DKNews.kz.

В 2022 году в рамках бюджетной программы Министерства энергетики выделено 6,1 млрд тг. на реализацию 16 проектов, из которых завершено 7 проектов. Соответственно доступ к природному газу получили 7 населенных пунктов, где проживают 4,4 тыс. человек.

В 2023 году предусмотрены средства в размере 6,7 млрд тенге на реализацию 7 проектов, из них планируется завершить 4 проекта уже в текущем году, что позволит подключить 4 населенных пункта или более 3 тыс. человек получили доступ к природному газу.

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов в ходе своего выступления на встрече с населением Актюбинской области сообщил, что извлекаемые запасы газа в регионе, числящиеся на государственном балансе, составляют порядка 153,6 млрд м3.

Для повышения конкурентоспособности и создания условий для привлечения дополнительных инвестиций в разработку сложных проектов внедрен новый механизм – улучшенный модельный контракт, который предусматривает регуляторные и фискальные преференции для сложных нефтегазовых проектов.

Министерством энергетики РК в целях стимулирования недропользователей для увеличения объемов добычи и переработки газа, а также инвестирования в разработку газовых месторождений разработана новая формула закупа газа.

В 2022 году состоялись аукционы по 19 участкам недр, расположенным в Актюбинской области: заключены контракты по 8 участкам недр, ожидается заключение контрактов по 4 участкам недр. Инвестиции в геологоразведку по данным участкам составят – 38,5 млн долларов.

Кроме того, вице-министр энергетики РК отметил растущий объем внутреннего потребления сжиженного нефтяного газа, что в 2022 году по стране составил 1,8 млн тонн (по сравнению с 2021 годом увеличение на 400 тыс.тонн.). Из-за низкой инвестиционной привлекательности для производителей производство СНГ в 2022 году сократилось примерно на 400 тыс. тонн.

При этом розничная цена на СНГ за литр в РК варьируется от 50 до 70 тенге в зависимости от региона. В сравнении с соседними странами цена на СНГ в РК ниже в 3-4 раза. Для Актюбинской области цена составляет 50-55 тенге за 1 литр.

В регионе имеются 3 газонаполнительные станции и 196 автогазозаправочных станций. Потребление СНГ в области в 2022 году составило 154,5 тыс. тонн, за период январь-февраль 2023 года – 26 тыс.тонн.

В 2023 году ожидается принятие Закона по вопросам реинжиниринга процессов регулирования оборота сжиженного нефтяного газа. Также предусмотрено продление государственного ценового регулирования предельных розничных цен на сжиженный нефтяной газ до 31 декабря 2024 года.

Вместе с тем, Актюбинская область является 4-м нефтедобывающим регионом по объемам добычи нефти, на долю которой приходится порядка 6% от общего объема добычи нефти по стране. В целом извлекаемые запасы нефти в регионе составляют порядка 190,8 млн тонн.

Также Министерством энергетики РК установлено регулирование предельных цен на розничную реализацию на стационарных АЗС АИ-80, 92-93, летнее и межсезонное дизельное топливо. Розничная цена ДТ, АИ-92, АИ-95 за литр в Казахстане значительно ниже по сравнению с сопредельными государствами, что способствует вывозу отечественных нефтепродуктов и создает нехватку на внутреннем рынке.

Для предотвращения вывоза отечественных нефтепродуктов министерством энергетики установлено дифференцирование цен на ДТ; продлен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом.

Кроме того, с целью исключения непродуктивных посредников в системе поставок нефти и нефтепродуктов приняты законодательные нормы.

В рамках поправок предложено осуществлять прямые поставки нефти для переработки недропользователями или аффилированными с ними лицами, покупку нефти непосредственно самими НПЗ, оптовые поставки нефтепродуктов только лицам, обладающим нефтебазами на праве собственности или аренды.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -