Андрей Слепнев рассказал бизнесу стран ЕАЭС о взаимодействии с ключевыми партнерами

15384

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев выступил на интеграционном форуме «Раздвигая горизонт: стратегия евразийской экономической интеграции в новых условиях и роль бизнеса», передает DKNews.kz.

Мероприятие состоялось 6 марта в рамках «Недель российского бизнеса – 2023», организованных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Число желающих сформировать режим свободной торговли с Евразийским экономическим союзом сегодня устойчиво превышает наши возможности: каждый год появляются новые запросы», – подчеркнул министр ЕЭК.

Андрей Слепнев отметил, что Комиссия ведет активную работу в указанном направлении: практически на выходе – соглашение с Египтом, имеются все шансы завершить переговоры в этом году. При этом Египет – не только большой и перспективный рынок сам по себе, это также и ворота в Африку, где работает панафриканская зона свободной торговли.

Касаясь новых направлений, министр рассказал, что 6 марта стартует первый переговорный раунд с ОАЭ. «Мы договорились работать по ускоренной процедуре. Сейчас у нас уже иные скорости, чем были раньше: будем стремиться как можно скорее завершать переговорную работу и выходить на согласование финального документа», – пояснил Андрей Слепнев. В конце марта также состоится первый раунд переговоров с Индонезией – быстро развивающейся страной с населением в 300 млн человек.
Отдельно была затронута тема Ирана: содержательные переговоры с иранской стороной были окончены месяц назад, сейчас ведется «шлифовка» достигнутых договоренностей с правительствами государств-членов ЕАЭС. «Считаю, что возможности, которые открываются в иранском соглашении, являются беспрецедентными. Новое полноформатное соглашение предполагает обнуление ставок более чем по 90% товарной номенклатуры и более чем по 95% нашей нынешней торговли. Ни у одной страны сейчас нет соглашения о свободной торговле с Ираном», – обратил внимание министр по торговле ЕЭК. По его мнению, достичь как минимум удвоения сегодняшнего шестимиллиардного объема торговли вполне возможно за два года работы нового документа.

В качестве ключевых стратегических вопросов на перспективу Андрей Слепнев выделил два: вектор Китая и вектор «Север-Юг». Он напомнил, что действующее соглашение с Китаем носит непреференциальный характер и не предполагает снижения таможенных пошлин, концентрируясь на поддержании диалога и упрощении процедур.

«Мы сейчас в соответствии с достигнутыми договоренностями с китайской стороной запускаем совместное научное исследование относительно разных сценариев развития торговли, включая ее возможную либерализацию. Надо будет в течение обозримого времени определиться относительно дальнейшей стратегии работы на китайском направлении. Понятно, что нужно думать о расширении сотрудничества», – полагает министр по торговле ЕЭК.

Вопрос коридора «Север-Юг», по его словам, касается уже упомянутой работы с Ираном. Кроме того, идет процесс переговоров с Индией, на продвижение которых выразил надежду Андрей Слепнев. Сопряжение двух указанных векторов и будет составлять корневое содержание торговой политики ЕАЭС на перспективу – до 2030-2040 годов.

В работе интеграционного форума РСПП также приняли участие министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, министр по экономике и финансовой политике Бакытжан Сагинтаев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, представители бизнес-объединений стран ЕАЭС. С приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -