Всемирный Банк поможет Казахстану в создании единого рынка энергоресурсов

73623

В рамках Ежегодных весенних сессий ВБ и МВФ состоялась встреча - «Связи и торговля электроэнергией в Центральной Азии» с участием представителей стран ЦА и региональных директоров ВБ, передает DKNews.kz.

В ходе мероприятия участники обсудили инициативу Всемирного банка по запуску и финансированию проекта, направленного на улучшение энергетической взаимосвязи между странами ЦА. Региональный проект подразумевает создание единой пилотной торговой платформы (рынка) для равного распределения энергетических ресурсов между странами.

В своем выступлении министр нацэкономики РК Алибек Куантыров отметил своевременность инициативы ВБ. Он также добавил, что декарбонизация к 2060 году может быть достигнута за счет использования обширных возобновляемых энергетических ресурсов всех стран региона.

«Мы планируем несколько крупных проектов в области ветроэнергетики с международными инвесторами и ожидаем дальнейшего увеличения доли возобновляемых источников энергии за счет прозрачной конкурентной практики» Алибек Куантыров

Далее А.Куантыров встретился с новым вице-президентом ВБ по региону Европы и Центральной Азии г-жой Антонеллой Басани.

В ходе встречи стороны обсудили помощь ВБ, оказываемую за период партнерства, а также динамику достижения Казахстаном углеродной нейтральности, макроэкономические показатели страны и ход реализации социально-экономических реформ.

Министр отметил, что основное сотрудничество с Банком необходимо направить на проекты инфраструктуры, энергетики, модернизации системы образования, цифровизацию и др.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -