Угольная отрасль Казахстана: От переработки до устойчивого развития

73491
Фото: BravissimoS/CP

В Астане 1 июня состоится IV Форум угольной промышленности Казахстана, передает DKNews.kz. 

Новые реалии диктуют новые тенденции в угольной промышленности. Со всей остротой сейчас встают вопросы поиска новых экспортных маршрутов поставок угля, внедрения современных технологий по обогащению и переработке твердого топлива в продукты с высокой стоимостью, развития углехимии и других путей чистого и эффективного использования угля, обеспечения безопасности на производстве, определения перспектив угольной генерации в свете политики декарбонизации, повышения эффективности производства.

Эти и другие актуальные вопросы отрасли будут обсуждаться на площадке IV Форума угольной промышленности Казахстана, который пройдет 1 июня 2023 года в рамках XIII Международного горно-металлургического Конгресса Astana Mining & Metallurgy.

Организатором форума на тему «Возможности для развития угольной отрасли в условиях новой энергетической парадигмы» выступает Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

В этом году Форум в четвертый раз соберет на своей площадке руководителей государственных органов, угледобывающих предприятий, нацкомпаний, казахстанских и международных экспертов для обсуждения концептуальных вопросов развития отрасли, определения вектора ее развития в современных условиях, обмена опытом и расширения деловых контактов с потенциальными партнерами.

Угольная промышленность Казахстана - одна из крупных отраслей экономики, которая поставляет топливо для производства более 70% электроэнергии в Казахстане, обеспечивает полную загрузку коксохимического производства, целиком удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения.

По итогам 2022 г. в Казахстане добыто более 117 млн. тонн угля, что на полтора процента превышает прошлогодний уровень добычи. В 2022 году экспорт угля составил 32,5 млн. тонн. На коммунально-бытовые нужды и для населения отгружено 11,03 млн. тонн, на энергетические комплексы - 64,4 млн. тонн и на промышленные предприятия отправлено 5,97 млн. тонн угля.

Уголь остается самым дешёвым энергоресурсом, наименее зависимым от природных условий. Стоимость угольной генерации значительно ниже альтернативных и возобновляемых источников энергии, что способствует доступности электрической энергии для населения, а также конкурентоспособности отечественного производства.

К тому же, разведанные запасы угля в нашей стране составляют почти 34 млрд тонн. По данному показателю Казахстан входит в десятку стран-лидеров в мире. Отрасль обеспечивает десятки тысяч рабочих мест, приносит стране экспортную выручку.

Форум является ключевым отраслевым мероприятием и площадкой для широкого обсуждения насущных вопросов угольной промышленности, выработки стратегии ее развития, которая позволит сделать отрасль более конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной. Положительный опыт проведения Угольного форума в 2019, 2021 и 2022 годах подтверждает большую значимость мероприятия для консолидации мнений специалистов, общественности и государственных органов по развитию этой важной для экономики Казахстана отрасли.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -