Настройки
Язык
Тема
Обновление

Инвестиции в Казахстан: какие механизмы стимулируют развитие бизнеса

6675
Фото: Gov

46-ое ежегодное собрание Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP), передает DKNews.kz.

На сессии «Инвестиционная привлекательность Центральной Азии» директор Департамента инвестиционной политики МНЭ РК Алия Есдаулетова рассказала о механизмах стимулирования инвестиционной активности в Казахстане.

Что сделано для инвестиционной привлекательности страны

В РК функционируют 14 специальных экономических и 33 индустриальных зон, которые предоставляют инфраструктуру и широкий спектр инвестиционных преференций

Упрощены процедуры открытия и ведения бизнеса

Компании, работающие в приоритетных секторах, получают освобождение от налогов и таможенных пошлин, натурные гранты, инвестиционные кредиты и упрощенные разрешения на работу и др.

Инвесторы могут подписать с Правительством Соглашения об инвестициях при реализации инвестпроектов. Он получает гарантию неизменности действующих законодательных условий. Данный механизм направлен на привлечение частных средств в крупные проекты.

На сегодня создана прочная нормативная правовая база и благоприятные условия для инвестиционной деятельности. Это способствовало привлечению беспрецедентного количества прямых иностранных инвестиций в прошлом году - $28 млрд. Это самый высокий показатель за последние 10 лет.

«Также законодательством предусмотрена возможность заключения Соглашения об инвестиционных обязательствах, которым гарантируется стабильность налогового законодательства на 10 лет предприятиям-товаропроизводителям. В свою очередь, инвестор обязуется вложить средства (не менее $500 млн) в запуск или модернизацию производства, обучение казахстанских кадров" Алия Есдаулетова

Для перезагрузки механизмов ГЧП приняты поправки в соответствующий Закон. Теперь все проекты будут проходить конкурсные процедуры. Это повысит их качество.

В целом, для дальнейшего улучшения инвестклимата утверждена новая Концепция инвестполитики РК, с 76 странами действует безвизовый режим, функционирует институт Инвестиционного омбудсмена. Для продвижения стандартов ответственного ведения бизнеса и Руководящих принципов ОЭСР в Казахстане создан Национальный контактный центр при МНЭ РК.

Организатор форума – Евразийский банк развития (ЕАБР).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -