Стратегические перспективы Казахстана на ПМЭФ-2023

7834
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

C 14 по 17 июня в Санкт-Петербурге пройдет 26-й Петербургский экономический международный форум. Тысячи участников из более чем 40 стран собираются на ПМЭФ. На протяжении нескольких десятков лет он становится площадкой для общения политиков, представителей бизнеса, технологических стартапов и пр. Форум будет проходить под лозунгом «Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

Казахстан стабильно принимает участие в ПМЭФ, активно участвует в дискуссиях и заключении международных контрактов и договоров по тематикам экономического развития, бизнеса, инвестиций и межгосударственного сотрудничества. Казахстан активно привлекает внимание зарубежных инвесторов и развивает свою экономику, поэтому участие в ПМЭФ позволяет представить свои достижения и привлечь дополнительные инвестиции.

Деловая повестка Форума для Республики Казахстан имеет стратегическое значение, а также ряд предпосылок экономического характера. В частности, Казахстан и Россия имеют давние экономические связи и сотрудничество в различных отраслях, таких как энергетика, транспорт и торговля. Граница РФ с Казахстаном - самая длинная в мире непрерывная граница (7 598,8 км), это 11 областей с российской стороны и восемь областей с казахстанской стороны. Согласно исследованию Евразийского банка экономического развития, порядка 80% казахстанского и 20% российского ВВП формируются в приграничной зоне.

В рамках ПМЭФ в разные годы обсуждалось приграничное сотрудничество на Каспии, взаимодействие в топливно-энергетической сфере, вопросы транспорта, таможни, экологии, обеспечения безопасности на границе, борьбы с наркотрафиком и незаконной миграцией и др.

Кроме того, в отношениях двух стран важную роль играет Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В первую очередь, это связано с таким аспектом внешней политики Казахстана, как многовекторность, под которой понимается взаимовыгодное сотрудничество с ближними и дальними зарубежными партнерами. За последние десятилетия политика многовекторности претерпела значительную трансформацию, изменились ее основные акценты. В концепции подчеркивалась геополитическая важность региона Центральной Азии и заявлялось, что Казахстан выступает за обеспечение экономической стабильности, использование инструментов коллективной безопасности и готов предпринимать усилия по углублению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

На настоящий момент между Казахстаном и Россией действует около 400 различных договоров. Некоторые из проектов, которые Казахстан реализует в России, включают следующие:

  • разработка нефтяных месторождений на территории России компанией «КазМунайГаз»;
  • строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Астрахань, который будет обеспечивать Казахстан нефтепродуктами;
  • разработка месторождений меди и золота в России компанией «Казахмыс»;
  • строительство железнодорожной магистрали «Евразия» - проект, направленный на создание транспортной инфраструктуры для увеличения товарооборота между Казахстаном, Россией и Китаем;
  • газохимический комплекс «Казахстан-ПетроХимия» - совместный проект казахстанской Национальной нефтегазовой компании «KMG» и российской «Газпромнефть», направленный на переработку в Казахстане газа для производства химических продуктов;
  • промышленный парк Казахстана в Тургайской области — проект, основная цель которого заключается в создании условий для развития промышленности и наращивания объемов производства высокотехнологичной продукции, в том числе для экспорта в Россию.

Благодаря активной работе казахстанского истеблишмента на полях международных мероприятий, в том числе таких как ПМЭФ, количество трансграничных проектов только увеличивается и набирает свои обороты в финансовом эквиваленте. Взаимовыгодные отношения Казахстана и России основаны на энергетическом партнерстве, сотрудничестве в сфере космоса, промышленной кооперации.

© Sputnik / Владислав Воднев

В данном ключе, ЕАЭС и Таможенный союз - это реальная возможность для дальнейших интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Несмотря на трудности международной обстановки, механизмы сотрудничества, заложенные в совместных проектах, способны преодолеть любой экономический кризис. ЕАЭС выгоден для Казахстана тем, что он дает дополнительные преференции в торговле со странами - членами союза.

Площадка ПМЭФ идеально подходит для принятия стратегических решений по усилению координации внешнеэкономической деятельности, запуску масштабных инфраструктурных проектов, а также определения единых ориентиров макроэкономической политики и формированию интеграционных механизмов. Уже в ближайшее время появится возможность пронаблюдать за становлением всех указанных процессов в рамках участия официальной делегации Республики Казахстан в Петербургском международном экономическом форуме.

Равиль Валеев, Руководитель Медиа - центра АНК города Астаны

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -