ЕЭК одобрила рекомендацию о создании инфраструктуры для автомобильного электротранспорта

28897
Фото: eec.eaeunion.org

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию о создании и развитии зарядной и сервисной (технической) инфраструктуры для автомобильного электротранспорта в государствах Евразийского экономического союза.

«Принятие данной рекомендации определяет дальнейшие подходы в работе по совместному развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта в наших странах», – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По словам Артака Камаляна, принятый документ предлагает государствам Союза акцентировать внимание на выстраивании кооперационного сотрудничества по ряду направлений, включенных в соответствующий перечень. Речь идет о стимулировании создания зарядной и сервисной (технической) инфраструктуры, в том числе на международных транспортных коридорах и маршрутах в целях свободного передвижения транспортных средств по территориям государств-членов, организации производства оборудования для зарядной инфраструктуры.

Странам ЕАЭС рекомендовано разработать совместно с Комиссией интерактивную карту развития (с указанием мест нахождения объектов) зарядной и сервисной (технической) инфраструктуры для автомобильного электротранспорта на территориях государств-членов с дальнейшим ее размещением на информационном портале Союза.

Для обмена опытом между государствами-членами и рассмотрения возможности создания совместных проектов в этой сфере рекомендация включает ссылку на каталог проектов по развитию зарядной инфраструктуры для автомобильного электротранспорта, уже реализуемых или планируемых к реализации в странах ЕАЭС.

«Объединение усилий и тесная кооперация государств-членов в этом направлении в конечном итоге будут способствовать популяризации электротранспорта, стимулированию инновационной деятельности, достижению целей климатической повестки», – подчеркнул Артак Камалян.

Данный вопрос подготовлен в целях реализации поручения Совета ЕЭК от 15 июля 2022 года № 8 о рассмотрении опыта государств-членов по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта и возможности создания совместного кооперационного проекта (при необходимости).

Учитывая заинтересованность в развитии данного направления во всех государства-членах, Комиссией совместно со сторонами был проведен анализ опыта государств-членов по созданию и развитию зарядной инфраструктуры, включая формирование сети электрозарядных станций, создание зарядной инфраструктуры в рамках многофункциональных зон дорожного сервиса, установку зарядных станций для электробусов и др., а также текущего состояния развития зарядной инфраструктуры в государствах-членах.

По результатам проведенного анализа был подготовлен доклад «Опыт государств – членов Евразийского экономического союза по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств», выводы которого в дальнейшем послужили основой для разработки указанной рекомендации Коллегии ЕЭК.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -