Перспективы развития Жамбылской области под руководством нового акима

2720
Фото: Пресс-служба Правительства

Алихан Смаилов представил нового акима Жамбылской области.

По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Алихан Смаилов прибыл в город Тараз для участия в собрании депутатов маслихатов всех уровней Жамбылской области.

Алихан Смаилов зачитал депутатам письмо Главы государства о внесении на рассмотрение двух кандидатур на должность акима региона — Нурбола Жунисбекова и Ербола Карашукеева.

Было отмечено, что каждый из представленных кандидатов обладает необходимым профессиональным опытом и компетенциями для управления областью.

По итогам открытого голосования 47 депутатов поддержали кандидатуру Н. Жунисбекова, 142 — отдали голоса за Е. Карашукеева. Всего в голосовании приняли участие 189 депутатов.

Представляя нового акима активу области, Алихан Смаилов подчеркнул, что в настоящее время в строительной отрасли, промышленности и сельском хозяйстве региона отмечается положительная динамика.

«Активно реализуются крупные инвестиционные проекты совместно с малым и средним бизнесом. Строится и вводится в эксплуатацию ряд крупных социальных объектов» Алихан Смаилов

Вместе с тем Премьер-Министр отметил, что Правительство продолжает реализацию мер по повышению качества жизни граждан в регионах. В частности, акиматам будут предоставлены дополнительные полномочия в плане использования налогов.

«Процесс управления бюджетом станет более гибким. Соответствующие изменения предусмотрены в проекте нового Бюджетного кодекса» Алихан Смаилов

Глава Правительства подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы в регионе является обеспечение населения и сельского хозяйства водой. В этой связи требуется принять меры по строительству ирригационных сетей, капитальному ремонту водохозяйственных сооружений и вводу новых орошаемых земель, а также активно внедрять водосберегающие технологии.

Он также напомнил, что Правительством были выделены необходимые средства на модернизацию гидросооружения в Жасоркене.

«На следующий год мы предусмотрели в бюджете средства на строительство 3 крупных водохранилищ. Также за счет местного бюджета необходимо построить небольшие аналогичные сооружения. В межсезонье нам нужно накапливать и хранить воду» Алихан Смаилов

Еще одним важным направлением является обеспечение постоянной занятости. Этому в том числе будет способствовать Программа повышения доходов населения, обновленная с учетом нынешних реалий.

Наряду с этим в регионе продолжается реализация проекта «Ауыл аманаты», доказавшего свою экономическую и социальную эффективность.

Как отметил Алихан Смаилов, важно последовательно проводить диверсификацию региональной экономики. Так, за счет запуска новых крупных инвестпроектов должны быть созданы дополнительные рабочие места.

Он добавил, что область имеет большой потенциал в химической промышленности, поэтому необходимо обеспечить дальнейшее развитие крупного химического комплекса и специальной экономической зоны «Химический парк Тараз».

Кроме того, глава Правительства обозначил важность увеличения доли переработки продукции в АПК, в том числе посредством применения опыта СКО по запуску молочно-товарных ферм, а также реализации транспортно-логистического потенциала за счет строительства и реконструкции автодорог.

В части развития социальной инфраструктуры Алихан Смаилов напомнил, что в рамках нацпроекта «Комфортная школа» в Жамбылской области планируется построить 7 учебных заведений нового формата на 6,5 тыс. детей. Это позволит решить проблемы нехватки ученических мест, трехсменного обучения и ветхих школ.

«Желаю новому акиму области и представителям всех местных исполнительных органов успехов в выполнении поставленных Главой государства задач» Алихан Смаилов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -