ЕАЭС нацелен на расширение упрощений для УЭО

28380
Фото: ЕАЭС

Инициативы стран Евразийского экономического союза по новым упрощениям для уполномоченного экономического оператора (УЭО) обсуждены 11 – 12 сентября на заседании профильной рабочей группы при консультативном комитете по развитию института УЭО под руководством директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергея Владимирова, передает DKNews.kz.

В частности, обсуждалась возможность использования уже имеющихся данных у УЭО для упрощенного выпуска товаров, что исключит представление существующего в настоящее время документа установленной формы.

Также эксперты обсудили другую инициативу, направленную на снижение логистических и складских издержек участников ВЭД при перемещении товаров, а именно упрощения, связанные с хранением товаров под таможенной процедурой таможенного склада и реализацией товаров, находящихся на временном хранении на площадках УЭО.

«Практическая реализация всех текущих упрощений, а в Союзе их 18, и их расширение является основой развития института УЭО, которому Комиссия уделяет особое внимание. Нам необходимо вовлекать больше организаций в эту партнёрскую программу в контексте будущих соглашений о взаимном признании операторов и создания преимуществ нашим экспортерам на зарубежных рынках»  Сергей Владимиров

Институт уполномоченного экономического оператора – это международно признанный стандарт партнёрской программы, а УЭО – особая категория лиц, которым предоставляются упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля как лицам, отвечающим определенным требованиям.

Рабочая группа по развитию института УЭО в государствах-членах ЕАЭС создана в 2014 году. Она  вырабатывает предложения по совершенствованию и развитию в Союзе института уполномоченного экономического оператора.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -