Транспортные проекты ЕАЭС: драйверы экономического роста

25366
Фото: eec.eaeunion.org

Страны Евразийского экономического союза принимают активное участие в глобальном процессе фундаментальных изменений логистики, формировании новых торговых рынков, трансформирующихся маршрутов и транспортных коридоров. Об этом рассказал министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев на конференции «Международные автомобильные перевозки: продвигая устойчивое развитие и процветание» в Ташкенте (Узбекистан), передает DKNews.kz.

Арзыбек Кожошев отметил, что после получения Узбекистаном статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС в 2020 году, взаимодействие ЕЭК и органов государственного управления Узбекистана осуществляется на системной основе. Представители Узбекистана участвуют в деятельности совместной рабочей группы, регулярно принимают участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Межправительственного совета. Это позволяет им не только быть в курсе актуальной повестки Союза, но и выступать с инициативами в экономической сфере.

Также министр ЕЭК рассказал о взаимодействии Комиссии и Международного союза автомобильного транспорта, которое началось с подписания в 2013 году Меморандума, ставшего основой для сотрудничества Евразийской комиссии с международными транспортными организациями.

Арзыбек Кожошев напомнил о проектах ЕЭК в сфере транспорта, упомянув, в частности, о перечне евразийских транспортных коридоров и приоритетных интеграционных инфраструктурных проектах в сфере транспорта, проекте Соглашения,  устанавливающего единые требования по допустимым массам, осевым нагрузкам и габаритам транспортных средств, следующим по евразийским транспортным коридорам.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Узбекистана (AIRCRUZ) в партнерстве с Международным союзом автомобильного транспорта (IRU).

Конференция в Ташкенте приурочена к 75-летию IRU и 30-летию AIRCRUZ. Она  посвящена ключевым проблемам и задачам, стоящим перед автотранспортным сектором в области региональных транспортных связей и транзита вдоль мультимодальных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг», цифровизации транспортных, коммерческих и таможенных процедур.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -