Казахстан вкладывает $70 млн в Тюркский инвестиционный фонд

3402
Фото: Gov/Жумабеков Ж.

Мажилис одобрил ратификацию соглашения о создании Тюркского инвестиционного фонда, передает DKNews.kz.

Представляя законопроект на пленарном заседании палаты, министр нацэкономики Алибек Куантыров отметил, что в условиях нынешней глобальной геополитической нестабильности диверсификация внешних связей Казахстана является одной из главных целей.

«В качестве доказательства, мы продолжаем работать над активизацией сотрудничества во всех сферах, способных обеспечить устойчивый рост в отраслях экономики. В этой связи, помимо двустороннего сотрудничества, мы активно взаимодействуем в рамках многосторонних площадок, в том числе в рамках Организации тюркских государств» Алибек Куантыров

По его словам, задача стран ОТГ - создавать комфортные условия для привлечения инвестиций в передовые отрасли экономики, стимулировать появление новых технологий, их активное внедрение. Одним из основных приоритетов в этом направлении стало создание Тюркского инвестиционного фонда.

Тюркский инвестиционный фонд – это первый совместный финансовый институт экономической интеграции тюркского мира. Его целью является содействие экономическому развитию государств-участников Организации за счет расширения внутрирегиональной торговли и поддержки экономической деятельности.

«Фонд будет выполнять следующие функции посредством инвестиционной деятельности – финансирование проектов малых и средних предприятий, поддержка создания и модернизация физической и цифровой инфраструктуры, поддержка проектов развития в областях, представляющих взаимный интерес, включая промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство, туризм и зеленая экономика. Важно отметить, что данные проекты, в первую очередь, позволяют создать новые рабочие места и диверсифицировать экономику Казахстана» Алибек Куантыров

Уставной капитал делится на оплаченные акции с общей номинальной стоимостью $350 млн, а также привлекаемые акции с номинальной стоимостью $150 млн. На каждое государство приходится по $70 млн. оплаченных акций.

«Принятие Закона позволит стать Казахстану как активному участнику тюркского мира, полноправной страной-создателем тюркской международной финансовой организации, получить финансирование проектов в приоритетных секторах экономики, особенно в развитии МСБ, а также укрепить торгово-экономическое сотрудничество в рамках и за пределами региона ОТГ» Алибек Куантыров

В ОТГ входят:

  • Азербайджан
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Турция
  • Узбекистан

Страны-наблюдатели:

  • Венгрия
  • Туркменистан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -