Казахстан вошел в тройку стран с самым дешевым природным газом в мире

3129
Фото: Canva

Цены на природный газ для населения в РК — одни из самых низких в мире. Так, скажем, по итогам декабря 2022 года портал Global Petrol Prices собрал данные по стоимости газа (долл. США за кВтч) по 47 странам. Если сравнить эти данные с показателями за соответствующий период в РК, окажется, что Казахстан входит в тройку лидеров, а цены у нас — самые доступные (всего 0,006 долл. США), наряду с Ираном (0,001 долл. США) и Алжиром (0,003 долл. США).

Для сравнения: среднемировая цена на природный газ, по данным аналитиков, составила 0,12 долл. США за кВтч — в 21 раз больше, чем в РК. Самая же высокая цена, 0,447 долл. США (в Швеции), более чем в 78 раз превышает привычную для казахстанцев. Заметно выше цены и в таких странах, как Азербайджан (0,014 долл. США за кВтч) или Украина (0,024 долл. США), а также в Китае (0,048 долл. США). При этом данные по Азербайджану особенно показательны, так как эта страна, наряду с Казахстаном, является как газодобывающей, так и экспортирующей голубое топливо.

Заметим: в РК, как и во многих соседних странах, включая, к примеру, Китай, оплата считается не за кВт·ч, а за куб. м газа. Пересчёт прост: удельная теплота сгорания природного газа составляет приблизительно 8–12 кВт·ч на 1 куб. м, а за среднее можно взять 10 кВт·ч.

О том, что газ в Казахстане доступен не только как крайне дешёвый сам по себе, но и с учётом соотношения цен и заработных плат, пишут также аналитики «РИА Новости». Согласно их исследованию, РК находится на первом месте и по дешевизне, и по доступности газа для населения среди всех стран Европы. Жители республики на среднемесячную зарплату могут купить почти 10 тыс. куб. м газа. Второе место занимает соседка Казахстана и участница ЕАЭС, Россия (7,6 тыс. куб м). В первую тройку также входит ещё одна страна ЕАЭС — Беларусь (5 тыс. куб. м).

При этом потребление газа в РК остаётся высоким: так, по данным Our World in Data, в 2022 году показатель составил 217,1 ТВтч (тераватт-часа) — это, например, в 4 раза больше, чем в Швеции, Норвегии и Финляндии, вместе взятых, при том, что совокупное население этих стран более чем на 1 млн человек превосходит население Казахстана. Для сравнения: в Украине потребление газа составляет 192,7 ТВтч, в Беларуси — 184,6 ТВтч, в Азербайджане — 121 ТВтч.

Заметим: общее потребление газа можно объяснить работой промышленного сектора, энергетикой и прочим. Поэтому мы рассмотрели ещё один, гораздо более показательный фактор — среднее потребление газа на одно домохозяйство. Уточним: речь идёт о реальном потреблении газа казахстанскими семьями, согласно обследованию почти 12 тыс. домашних хозяйств, проведённому Бюро национальной статистики АСПиР РК в 2023 году.

Одно домохозяйство страны в среднем потребляет 2,44 тыс. куб. м природного газа в год, или 203,1 куб. м газа в месяц.

Для сравнения: согласно данным экологов, работающих над задачей сокращения выбросов углекислого газа, домохозяйства Японии потребляют лишь 237,9 куб. м природного газа в год. Но даже если отвлечься от дисциплинированных, экономных и погружённых в экологичные решения японцев, цифры всё равно будут весьма впечатляющими.

Так, казахстанские семьи потребляют не только втрое больше, чем австралийские (875 куб. м в год на домохозяйство), и вдвое больше, чем английские (1,2 тыс. куб. м на семью), но и заметно — на 29,6% — обгоняют масштабно газифицированную Германию (1,9 тыс. куб. м на домохозяйство в год). Более того, по этому показателю РК ощутимо превосходит даже газодобывающие и газопоставляющие США (на 29,4%) и Канаду (на 3,1%).

Напомним: с 1 июля текущего года в Казахстане выросли предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке (приказ профильного министерства от 6 июня 2023 года). Предусматривается поэтапное увеличение цены в течение пяти лет — до 1 июля 2028 года. Согласно законодательству, повышение предельных оптовых цен не должно превышать 15% в течение одного календарного года, то есть удорожание лимитировано и не столь существенно.

В Минэнерго ещё в апреле текущего года пояснили, что средняя розничная цена на товарный газ для населения республики до повышения составляла 22,06 тг за куб. м без учёта НДС, а при повышении предельных оптовых цен на товарный газ на 15% показатель вырастет в зависимости от региона на 1,1–3,87 тг за куб. м (также без учёта НДС). Среднее удорожание составит около 2,7 тг за куб. м.

Заметим: для социально уязвимых слоев населения в РК предусмотрены механизмы компенсации роста тарифов, причём речь идёт в целом о коммунальных услугах, а не только о газе. Так, скажем, аким Алматы Ерболат Досаев сообщил, что 315 тыс. алматинцев до конца 2023 года смогут получать выплату, которая покрывает практически 100% повышения стоимости коммунальных услуг. На эти цели в бюджете города заложено 3,3 млрд тг.

Если же смотреть на данные по итогам июня текущего года, то есть до повышения, видно, что при повсеместном серьёзном удорожании жизни в стране газа это не касалось. Так, цены на газ, транспортируемый по распределительным сетям, за месяц не изменились, при том, что услуги в целом подорожали на 0,6%, а общий уровень инфляции составил 0,5%. В годовой динамике газ подорожал всего на 2,4%, в то время как услуги — на 13,3%, при общей инфляции в 14,6%. К декабрю 2020 года услуги в сравнении с июнем и вовсе поднялись в цене сразу на 27,1%, в целом общий уровень цен — на весомые 37,3%, а вот газ — всего на 5,5%.

Разумеется, такая ситуация не может продолжаться долго, и рост цен в секторе необходим, в числе прочего, для привлечения инвестиций в отрасль и дальнейшее её развитие. Нехватка инвестиционных вливаний в инфраструктуру и мощности может угрожать энергетической безопасности страны, поэтому система «тариф в обмен на инвестиции» необходима.

Тем временем газовики Казахстана подготовку к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов начали ещё в марте текущего года, то есть на тот момент, когда не закончился ещё предыдущий осенне-зимний период. За прошедший сезон в РК был побит исторический рекорд по использованию природного газа, сообщает национальная компания QazaqGaz. Максимальное потребление в стране пришлось на январь. Из-за аномальных морозов в сутки расходовалось до 95 тыс. куб. м голубого топлива.

По прогнозам QazaqGaz, объёмы потребления будут расти и далее. Из-за этого может существенно увеличиться нагрузка на газораспределительные сети, поэтому подготовка к следующему отопительному сезону была начата заранее, с хорошим запасом времени, чтобы обеспечить и в текущем году такой же бесперебойный отопительный период, как в прошлом. Все работы по подготовке газовых хозяйств уже завершены.

Дефицита газа в предстоящем осенне-зимнем периоде в республике не ожидается. В то же время, несмотря на крайне низкие цены и доступность голубого топлива жителям страны, казахстанцам стоит привыкать к осознанному потреблению и экономии газа: понизить температуру в котлах и избегать потери тепла через окна и двери, утеплить фасад, крышу и пол, установить энергосберегающие стеклопакеты. Жителям частного сектора специалисты также рекомендуют проверить газовое оборудование в доме и позаботиться о безопасности.

Как мы уже показали выше, в Казахстане временами неоправданно высок уровень использования бытового газа. Это говорит о том, что важно развивать культуру потребления в секторе: разумной экономии со стороны населения вполне хватит, чтобы скомпенсировать рост цен и самостоятельно позаботиться о том, чтобы не переплачивать за излишние траты голубого топлива. Более того, экономия и разумное потребление газа важны не только для кошельков казахстанцев, но и для экологического благополучии населения республики, а также всей нашей планеты.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -