Уменьшение экспорта: Казахстан и Узбекистан сталкиваются с вызовами

96063
Фото: пресс-службы Президента Казахстана

По итогам января–июля текущего года товарооборот Казахстана с Узбекистаном составил 2,5 млрд долл. США — на 0,4% меньше, чем годом ранее.

Большую часть товарооборота — 71,6% — составил экспорт: 1,8 млрд долл. США, минус 2,7% за год.

На импорт соответственно пришлось 28,4%: 721,6 млн долл. США, плюс 6,1% за год.

Ключевая экспортная категория — пшеница и меслин: здесь объём поставок составил 511,9 млн долл. США — на 22,1% больше, чем годом ранее. Следи популярных позиций также оказались плоский прокат из железа и стали, мука, минеральные и химические удобрения, жиры и масла.

Основные категории импорта из Узбекистана в Казахстан — одежда и принадлежности одежды (27,5 млн долл. США), плоский прокат из железа и стали (23,8 млн долл. США), части и принадлежности моторных транспортных средств (23,5 млн долл. США), холодильники и морозильники (15,5 млн долл. США), а также автобусы и прочие подобные моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 или более человек (12,9 млн долл. США).

Обязательства резидентов РК перед инвесторами из РУ по итогам первого квартала текущего года составили 357,8 млн долл. США — на 16% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2022-го показатель составлял 308,3 млн долл. США, плюс 15,2% за год.

Тем временем Казахстан и Узбекистан планируют совместно отслеживать перемещение энергоресурсов через границу. Соглашение предусматривает обмен информацией об опыте деятельности в вопросах таможенного декларирования и таможенного контроля за энергоресурсами, а также о выявленных фактах и способах выявления и пресечения нарушений национального законодательства государств в сфере таможенного дела.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -