Эксперты из Казахстана и России обсудили пути декарбонизации экономики

3046

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби стартовала І международная научная конференция «Новый путь декарбонизации экономики (KZGT-2023)». Мероприятие прошедшее в рамках реализации ЦУР 13, было организовано совместно КазНУ им. Аль-Фараби и Санкт-Петербургским политехническим университетом, передает DKNews.kz.

Цель – обсудить актуальные вопросы в сфере экономики и энергетики, а также найти пути решения проблем.

В конференции приняли участие академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова Аскар Акаев, академик Российской академии наук, научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, профессор, доктор экономических наук, академик РАН Борис Порфирьев, член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, директор Института угля Сибирского отделения РАН, профессор Владимир Клишин, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук, профессор Сапир Жак, профессор Атлантического университетского института в Лиссабоне Тесселано Кампос, директор Института горного дела им. Д.А.Кунаева, академик НАН Николай Буктуков, доктор экономических наук Булат Хусаинов, казахстанские и зарубежные ученые, квалифицированные эксперты в области энергетики, экономики, преподаватели и обучающаяся молодежь университета.

На конференции с докладом выступил Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, который отметил важность сегодняшнего мероприятия.

«Экономика – это движущая сила любого государства. Она развивается через интеграцию науки и производства. В мире растет спрос на специалистов в области экономики и энергетики. Мы должны уделять приоритетное внимание науке, готовить квалифицированных специалистов для каждой отрасли и внедрять новые инновационные решения. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить одну из самых важных и актуальных тем нашего времени – пути к декарбонизации экономики. На протяжении многих лет человечество сталкивается с вызовами, связанными с изменением климата. Эти вызовы требуют не только внимания, но и конкретных действий. Цель снижения выбросов парниковых газов и перехода к более устойчивой экономике стала более критичной. Инновации и технологии играют ключевую роль в этом процессе» Жансеит Туймебаев

В свою очередь академик Аскар Акаев отметил:

«Сегодняшнее мероприятие играет исключительно важную роль. Работа конференции направлена на поддержание трех важных исторических инициатив Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Первое – создание в Казахстане регионального хаба по ЦУР ООН для стран Центральной Азии. Второе – проведение в 2026 г. в Алматы регионального климатического саммита под эгидой ООН с созданием проектного офиса для стран ЦАР. Я думаю, здесь будет уместно взять инициативу Жансеиту Кансеитулы и провести саммит именно в КазНУ. Я считаю, что это было бы историческим событием. Третье – запуск в Казахстане программы партнерства по справедливому энергопереходу для стран ЦАР» Аскар Акаев

Также зарубежные гости поделились своим опытом, затронули актуальные вопросы в сфере экономики и энергетики, высказали свои предложения.

Научный руководитель Института океанографии РАН, доктор физико-математических наук, профессор Роберт Нигматулин отметил влияние океанов на изменение климата. По словам ученого, меньшее количество осадков, повышение уровня океана, таяние льда оказывают большое влияние на колебания погоды. Поэтому в своем выступлении Роберт Нигматулин обратил внимание, что вышеперечисленные проблемы необходимо решать всей страной.

В ходе конференции были обсуждены вопросы улучшения качества жизни, укрепления здоровья человека, энергосбережения, создания эффективных институтов, совершенствования технологий, сохранения экологии, инклюзивного роста и потребления энергии, энергетического перехода и цифровой трансформации в сфере энергетики. Так же были затронуты темы безотходных угольных технологий, развития водородной и атомной энергетик, транспортной мобильности и изменения климата.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -