Новый газопровод: мощный импульс для инвестиций и развития Костанайского региона

31053
Фото: Пресс-служба Правительства

Новый газопровод построят от Актюбинской области до города Костанай, передает DKNews.kz.

О проекте рассказал аким Костанайской области Кумар Аксакалов в рамках рабочей поездки первого заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра в регион.

По словам акима, реализация масштабного проекта позволит газифицировать как населенные пункты, так и крупные инвестиционные проекты, требующие большого объема топлива. Следует отметить, что в Костанайской области лишь 28% сельских населенных пунктов обеспечено центральным газоснабжением. Поэтому данный проект является весьма значимым для жителей региона.

Поручение по строительству магистрального газопровода от Актюбинской области до Костаная дал Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки в Костанайскую область в январе текущего года. Министерство энергетики РК совместно с АО «НК «QazagGaz» незамедлительно приступило к разработке ТЭО. В настоящее время работа ведется полным ходом.

«Большие объемы газа потребуются для реализации проекта по производству горячебрикетированного железа – сырья для сталелитейной промышленности. Между тем, обладая необходимой сырьевой базой и квалифицированными кадрами, нужно стремиться наладить производство более высоких переделов – конечной продукции, соответствующей международным стандартам качества и экологии» Роман Скляр

Он добавил, что акимату следует провести работу с инвесторами по синхронизации реализации их проектов с учетом обеспечения региона в перспективе дополнительными объемами газа.

Как отметили в акимате области, реализация данного проекта – это мощный рывок для региона. Он позволит выполнить «закольцовку» с существующей газотранспортной сетью республики и обеспечит растущие потребности региона в природном газе, в том числе для развития конкурентоспособного производства.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -