30 лет Международного Форума по аккредитации: важные решения и дискуссии

3568
Фото: МТИ РК

В Монреале, Канада, начали свою работу 37-я сессия Генеральной Ассамблеи Международного Форума по аккредитации IAF, отмечающего в этом году 30-летие с даты образования, 27-я Генассамблея Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий ILAC и 21-я совместная Генеральная Ассамблея обеих организаций с участием Генерального директора Национального центра аккредитации Талгата Момышева и представителя руководства по качеству Гульжан Аманжоловой.  Форумы объединяют более 200 участников из разных стран мира, передает DKNews.kz.

Среди вопросов повестки дня – принятие отчетов об исполнении решений предыдущего, ХХ-го совместного заседания IAF и ILAC, в том числе о работе базы данных IAF Сertsearch для аккредитованных сертификатов систем менеджмента, докладов  региональных групп, отчетов Комитетов, признание новых подписантов Соглашений MLA/MRA и  Меморандума о взаимопонимании, презентации и дискуссии по теме объединения ILAC и IAF в единую организацию со штаб-квартирой в Новой Зеландии.

Участникам был представлен отчет о реализации стратегического плана IAF на 2020-2025 годы, в частности, развития IAF в таких направлениях как повышение признания международно-признанных аккредитованных результатов оценки соответствия, продвижение надежных и достоверных аккредитованных услуг; внедрение инновационных подходов; создание единой международной организация по аккредитации.

По итогам форума  IAF ожидается, что новым подписантом IAF MLA станет Южноафриканское сообщество развития сотрудничества в области аккредитации SADCA в части сертификации систем менеджмента; расширят области применения  IAF MLA орган по аккредитации Республики Корея KOLAS, орган по аккредитации Иордании JAS-AU, орган по аккредитации Японии Jasaff,  орган по аккредитации Египта EGAC, а также органы по аккредитации Аргентины, Уругвая,  Эквадора, Канады, Вьетнама,  Коста-Рики и ряда других стран.

Новыми участниками Меморандума о взаимопонимании IAF станут Национальное агентство по аккредитации Ямайки JANAAC и Кыргызский центр аккредитации КЦА.

Генеральная Ассамблея приняла к сведению, что путем  письменного голосования утверждены Меморандумы  о взаимопонимании между  IAF и GLOBALG.A.P. –  организацией по внедрению международного стандарта по сельскохозяйственной практике, IAF и Международной ассоциацией по сертификации персонала IPC,   IAF и Международной аэрокосмической группой по качеству AISBL.

Принято решение о расширении области признания Соглашения IAF MLA по ряду стандартов в области сертификации продукции, услуг и систем менеджмента.

Также на встрече предстоит утвердить кандидатуры новых членов Совета директоров IAF, вновь  избранных председателей комитетов IAF и руководителей, назначенных исполнять свои обязанности на второй срок.

На 27-й сессии Генассамблеи ILAC ожидается принятие резолюций по отчетам, в том числе, международной организации по стандартизации ISO, включая CASCO; отмечено тесное сотрудничество ILAC с Международным бюро мер и весов BIPM и Всемирным антидопинговым агентством WADA. Кроме того, на заседании отменен документ о возможности проведения удаленных оценок регионов и органов по аккредитации, действовавший на период пандемии.

Представители Казахстана приняли участие в обсуждении и голосовании по всем вопросам повестки дня. Форум продлится до 16 ноября.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -