Зеленый водород и минеральные материалы: Казахстан и ЕС поддерживают Декларацию

28567
Фото: Gov

Подписана Декларация о намерениях по технической поддержке ЕС-ЕБРР для проектов в сфере критических сырьевых материалов, передает DKNews.kz.

Вице-министр промышленности и строительства РК Ильяс Оспанов выступил наспециальной панельной сессии «Стратегическое партнерство ЕС-РК в области сырья, аккумуляторов и «зеленого» водорода» в рамкахежегодной «Недели сырья», организуемойЕвропейской комиссией.

В своем выступлении вице-министр отметил, что «Казахстан на сегодняшний день производит 19 видов из 34 критического сырья ЕС».

Он подчеркнул основные базовые принципы Республики Казахстан такие, как «сырье в обмен на инвестиции и зеленые технологии и вхождение в глобальную цепочку добавленной стоимости»Также пригласил зарубежные компании принять участие в инвестиционных проектах и локализовать производства на территории Казахстана.

В ходе специальной панельной сессии была подписана Декларация о намерениях по технической поддержке ЕС-ЕБРР для двух проектов АО «Тау-Кен Самрук» в сфере критических сырьевых материалов. Поддержка направлена на проведение необходимых технических оценок для проектов «Вольфрамовые месторождения Северный Катпар и Верхний Кайракты» и «Добыча лития из солончака Аральского моря», осуществляемых АО «Тау-Кен Самрук». Общая стоимость проектов составляет 400 тыс. евро, включая ориентировочный вклад ЕС в размере 200 тыс евро.

Также в Посольстве Республики Казахстан в Королевстве Бельгия был подписан Меморандум о сотрудничестве между Казахстанской Forum AstanaGroup и Люксербургской компанией LoboxArchitects.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -