Интеграционная повестка ЕАЭС: фокус на энергетике и транспорте

2583
Фото: eec.eaeunion.org

В продвижении интеграционной повестки, направленной на повышение устойчивости экономик стран ЕАЭС, энергетике и транспорту отведена особая роль, передает DKNews.kz.

Такое мнение министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев высказал в ходе своего выступления на пленарном заседании Евразийского делового форума «Интеграция-2023», посвященного тематике «Большое евразийское партнерство. Стратегия опережающего развития».

Обращаясь к аудитории, Арзыбек Кожошев проинформировал об интеграционной повестке ЕАЭС в энергетике и транспорте.

«Значительно возрастает роль и ценность формирования общих рынков энергетических ресурсов Союза, которые планируется запустить с 1 января 2025 года. Создание общего рынка электроэнергии откроет возможность его участникам осуществлять трансграничную торговлю на евразийском пространстве, причем стоимость электроэнергии будет формироваться с использованием биржевых механизмов, что обеспечит ее прозрачность», – отметил евразийский министр.

Он также отметил, что в государствах ЕАЭС к настоящему времени приняты государственные программы по переходу к зеленой экономике и развитию альтернативной энергетики.

Арзыбек Кожошев подчеркнул важность цифровизации энергетической и транспортной отраслей экономики стран ЕАЭС: «Эффективность базовых процессов в сфере энергетики неуклонно повышается за счет цифровизации, информационные технологии будут широко использоваться в условиях функционирования общих рынков энергоресурсов Союза». В цифровизации транспортной деятельности лидирует железнодорожный транспорт. Так, в отрасли формируется основа для комплексной технологии цифровых безбумажных железнодорожных перевозок в импортно-экспортных направлениях.

В завершение своего выступления министр ЕЭК обратил внимание, что любые изменения необходимо воспринимать как новые возможности для экономического развития стран ЕАЭС и создания механизмов совместного реагирования на вызовы современности. Для формирования общего пространства развития и процветания важно, чтобы стратегии развития в ЕАЭС были ориентированы не на конкуренцию, а на рациональное взаимодействие, обеспечивающее эффективное использование общих и национальных конкурентных преимуществ, энергетической и транспортной связности, а также имеющейся инфраструктуры.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -