В Астане начался круглый стол по глобальным инвестициям

4615
Фото: Макс Байкенов/bymax.wfolio.pro

В городе Астана проходит Международный инвестиционный круглый стол KGIR-2023. В мероприятии примут участие более 1000 делегатов из разных стран, передает DKNews.kz.

В настоящее время экономическая система региона Центральной Азии выходит на новые уровни развития. По итогам 2022 года UNCTAD опубликовал доклад, в котором зафиксировал общемировое снижение прямых иностранных инвестиций на 12%. При этом приток чистых ПИИ в Центральную Азию увеличился на 39% и составил $10 млрд, из которых 61% пришелся на Казахстан. Это говорит о том, что все больше инвесторов обращают внимание на наш регион для открытия производственных предприятий.

На панельных сессиях KGIR будут обсуждаться 4 ключевые темы через призму регионального развития: инвестиции в передовые технологии, развитие региональных кластеров, транспортно-логистический потенциал, и продовольственная безопасность.

Одним из важных инструментов стимулирования экономического роста являются региональные кластеры. Они способствуют развитию инновационных производств и укреплению устойчивости регионов. Более половины мировых экономик уже внедрили кластерный подход и достигли значительного прироста ВВП. Для Казахстана создание кластеров, ориентированных на продукцию с высокой долей обработки, и максимальное использование собственных ресурсов может обеспечить экономическую самодостаточность и разнообразие экономики.

Кроме этого, будут обсуждены такие важные мировые проблемы, как дефицит воды, изменение климата и увеличение потребления металлов. Глобальное потепление может провоцировать рост масштабов засухи, что угрожает экономической устойчивости регионов. В связи с этим, инвестирование в передовые технологии и инновации может стать ключевым решением для борьбы с этими вызовами.

Еще одна интересная тема, которая будет поднята на панельных дискуссиях - транзитный потенциал Казахстана. Приглашенные эксперты обсудят какие возможности предоставляет транспортная логистика для увеличения ВВП и какие вызовы перед стоят перед Казахстаном, учитывая, что страна, благодаря своему географическому положению, имеет огромный транзитный потенциал.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -