ЕАЭС: создание единой системы технического регулирования вступило в завершающую стадию

3049
Фото: eec.eaeunion.org

Виктор Назаренко: «Нам необходимо проявить смелость и перешагнуть барьер для движения вперед в формировании единой системы технического регулирования ЕАЭС».

Об этом заявил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко на пленарном заседании Евразийского делового форума «Интеграция» в Москве, передает DKNews.kz.

Министр ЕЭК отметил, что создание единой системы технического регулирования Евразийского экономического союза вступило в завершающую стадию, когда возврат к регулированию на уровне государств-членов уже невозможен. Но дальнейшему движению препятствуют тенденции к сохранению инструментов влияния на уровне государств в ущерб интеграционным возможностям.

Именно поэтому, по мнению министра, все сложнее становится интегрироваться по новым сферам. Показательным примером является выполнение плана разработки техрегламентов и внесения в них изменений. На сегодня это только 27% и 23% соответственно.

«Техническое регулирование – это не просто «игрушка», с которой можно какое-то время поиграть, а инструмент, способствующий повышению конкурентоспособности. После подписания Договора о Союзе при общем согласии о проведении единой политики в сфере технического регулирования более чем за 10 лет мы смогли только по двум направлениям технического регулирования из шести выйти на создание наднациональных механизмов. При этом и их реализация осуществляется государствами-членами Союза через призму национальных особенностей», – считает Виктор Назаренко.

По его словам, широко используя инструменты технического регулирования, «мы особое значение придаем стандартизации», которая выступает эффективным механизмом реализации обязательных требований технических регламентов Союза. Безусловно, в этой сфере тоже есть слабые места, над которыми ЕЭК совместно с государствами-членами работает с целью повышения гармонизации национальных и межгосударственных стандартов с международными требованиями. «Сейчас мы уже видим, какие конкретные шаги нужны для активизации процесса разработки современных и востребованных стандартов, особенно межгосударственных, и, конечно, это требует соответствующих финансовых ресурсов», – отметил министр ЕЭК.

По мнению Виктора Назаренко, проведение оценки научно-технического уровня технических регламентов и перечней стандартов к ним простимулирует разработку новых стандартов, поскольку порядок оценки НТУ направлен на приведение требований к продукции в соответствие с современным уровнем развития науки и технологий.

Особое внимание в своем выступлении министр ЕЭК уделил вопросам защиты единого рынка Союза от небезопасной продукции и формированию равных условий доступа на этот рынок отечественной и зарубежной продукции. Результаты мониторинга, как заметил Виктор Назаренко, свидетельствуют о серьезных перекосах в сфере оценки соответствия в ряде государств-членов, когда при отсутствии испытательных возможностей и других необходимых ресурсов, выдается в короткие сроки неоправданный объем документов об оценке соответствия.

Эффективность защиты общего рынка от небезопасной продукции напрямую зависит и от эффективности госконтроля (надзора) за соблюдением установленных требований. Уровень этой деятельности в странах ЕАЭС очень разный: от системного контроля в одних странах до мораториев на проведение контрольных мероприятий в других. «На сегодня мы имеем 30 уполномоченных органов государственного контроля (надзора) за требованиями технических регламентов, при этом результаты мизерные. Это, бесспорно, сказывается на уровне защиты нашего общего рынка. Недобросовестные субъекты очень умело пользуются такой ситуацией», – подчеркнул министр. Многие уполномоченные органы в сфере государственного контроля (надзора) ряда государств-членов слишком упростили свою задачу по совершенствованию системы государственного контроля (надзора), перейдя к снятию избыточных надзорных мероприятий, подготовив соответствующие акты на мораторий или другие ограничения государственного контроля (надзора). Это, по мнению Виктора Назаренко, является стратегической ошибкой.

Еще одной значимой сферой, которая, по убеждению министра, ошибочно отнесена к сфере технического регулирования, и которой следует уделить особое внимание, является обеспечение единства измерений. Ведь она затрагивает не только сферу технического регулирования, а все отрасли экономики, включая торговлю, промышленность, социальную сферу и другие важнейшие области государственной и международной деятельности. Поэтому, как уверен министр ЕЭК, обеспечение единства измерений следует вывести из сферы технического регулирования и рассматривать как отдельную сферу.

Эффективным толчком для интенсификации развития элементов системы технического регулирования в текущих условиях может стать цифровизация экономики и конкретно – реализация проекта «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС». «Создание современной цифровой платформы не только обеспечит цифровые преобразования всех процессов технического регулирования, но и создаст условия для цифрового взаимодействия при проектировании, производстве и выводе продукции на рынок», – заявил министр ЕЭК.

Именно эта платформа, как считает Виктор Назаренко, позволит в том числе навести порядок в сферах аккредитации, оценки соответствия, государственного контроля и надзора. Также это позволит представить бизнесу стран Союза дополнительные возможности по своевременному внедрению передовых требований к продукции и проведению необходимых процедур по получению сертификатов и деклараций о соответствии.

Совместная работа Комиссии и уполномоченных органов направлена как на реализацию текущих задач Союза, так и на дальнейшее развитие интеграционных процессов, в том числе в сфере технического регулирования. «В то же время в стратегических документах Союза нашли отражение далеко не все задачи, которые видит ЕЭК, но те, на которые, в том числе с большим трудом, согласились страны Союза», – обратил внимание участников Форума Виктор Назаренко, призвав вывести интеграционную составляющую развития технического регулирования в безусловный приоритет перед сохранением разрозненных страновых механизмов и инструментов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -