В Казахстане мода на инвестиции

4429

В Астане прошел Kazakhstan Global Investment Round Table - 2023.

Среди более чем тысячи участников - зарубежные инвесторы, руководители крупнейших международных компаний из Германии, США, Великобритании, ОАЭ, Турции, Вьетнама, Канады, Чехии, главы казахстанских министерств, нацкомпаний, регионов и авторитетные эксперты. На площадке форума были рассмотрены инвестиционные возможности, расширение транзитного и экспортного потенциала Казахстана, спектр логистических услуг, а также развитие инновационных технологий.

В Центральной Азии Казахстан является лидером по привлечению иностранных инвестиций. На его долю приходится 70%. Стабильный рост продолжился как в прошлом, так и в этом году. Только за 6 месяцев 2023 года в национальную экономику было привлечено порядка $ 14 млрд. И на этом останавливаться Казахстан не намерен. У страны впереди грандиозные планы — в ближайшие пять лет увеличить объем экономики в 2 раза до $ 450 млрд. Премьер-Министр Алихан Смаилов на KGIR2023 лично обратился к инвесторам, призвав активнее инвестировать в экономику страны.

«В рамках Национальной инвестиционной политики с учетом стандартов ESG Казахстан до 2029 года заинтересован в привлечении не менее $150 млрд иностранных инвестиций. Для этого мы продолжаем создавать благоприятные условия для инвесторов, в том числе совершенствовать инструменты поддержки инвестиций» Премьер-Министр Алихан Смаилов

В частности, будут отменены излишние требования к бизнесу. С 1 января 2024 года процесс проверок будет автоматизирован. Особые меры предусматриваются новом Налоговом кодексе для обрабатывающего сектора. В модернизацию инженерно-коммунальных систем в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» планируется привлечь порядка 3 трлн тенге инвестиций.

«Для обеспечения проектов качественной инфраструктурой разрабатывается соответствующий Национальный план до 2029 года. В целях привлечения инвестиций в сложные нефтегазовые проекты с этого года внедрен механизм финансового стимулирования в рамках Улучшенного модельного контракта. Для инвестпроектов в приоритетных отраслях стоимостью свыше $50 млн существует возможность заключения Соглашения об инвестициях, гарантирующего стабильность казахстанского законодательства в течение 25 лет. На сегодняшний день подписано 6 таких соглашений на $1,5 млрд» Алихан Смаилов

А еще в Казахстане при инвестировании на сумму более $ 500 млн гарантирована стабильность налогового законодательства. Создан Общенациональный пул, куда вошли 1000 проектов общей стоимостью $ 69 млрд. В стране развиваются кластеры глубокой переработки, cкоро будет запущена Национальная цифровая инвестплатформа, предусмотрены инвесторские визы. Все эти меры укрепляют инвестиционный климат.

А интересных проектов в Казахстане немало. Только по итогам KGIR-2023 подписано 28 меморандумов и коммерческих соглашений на общую сумму порядка $1,8 млрд. Четыре из них будут реализованы в Туркестанской области.

«Сегодня мы подпишем меморандумы по 4 проектам общей стоимостью 52 млрд тенге, что в перспективе нам даст около 1000 рабочих мест. Первый из них - это Казкрахмал, глубокая переработка кукурузы. В результате чего будем производить крахмал, кукурузные сиропы. Второй проект - хлопчатобумажный текстильный кластер в Жетысае, где в перспективе также предусмотрена глубокая переработка. Третий проект — производство дробильного оборудования, мельниц, где порядка 70% продукции пойдет на экспорт. И четвертый - французская компания Alstom построит в городе Арысь станцию депо по сервисному обслуживанию электровозов» Заместитель акима Туркестанской области Нуралхан Кушеров

Свои возможности потенциальным инвесторам на форуме продемонстрировала и Жамбылская область, где активно развивают зеленую энергетику. Здесь планируют увеличить мощности ВИЭ к 2028 году в 5 раз. Регионы в последние годы стали очень привлекательными для инвесторов. А все потому что здесь успешно действуют специальные экономические зоны и территориальные кластеры. Это - общемировой тренд. По оценкам аналитиков, они способны стать «локомотивом» экономического роста. В результате более 50% мировых экономик охвачено кластеризацией и как итог - значительно растет ВВП в этих странах. Именно данную модель на вооружение взял и Казахстан. Причем, реализует сегодня вполне успешно.

Новым возможностям развития транзитного потенциала была посвящена отдельная панельная сессия. Модерируя эту встречу, управляющий директор по ЦА и Монголии ЕБРР Жужанна Харгитай особо отметила, что в Казахстане хорошо проработаны инвестиционные планы по сравнению с другими странами Центральной Азии. Транспортная отрасль Казахстана также заинтересована в инвестициях. Здесь активно развивают железнодорожные, автомобильные маршруты и воздушные коридоры, которые тесно вплетаются в международную систему мультимодальных транспортных сетей Восток-Запад, Север-Юг. Разработана концепция транспортно-логистического потенциала страны до 2030 года.

«В прошлом году между Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией была подписана Дорожная карта по синхронному устранению «узких» мест и развитию Среднего коридора до 2027 года. Это позволит увеличить пропускную способность коридора до 10 млн тонн в год. В рамках Доркарты проводится работа по модернизации железнодорожной, портовой инфраструктуры и наращиванию подвижного состава и торгового флота» Министр транспорта РК Марат Карабаев
«Мы как отечественные девелоперы, возводим в порту Курык морской многофункциональный порт Саржа. Недавно из нашего терминала в порту Курык первый сухогруз с алюминием, медью и свинцом компании Гленкор отправился в Баку, и затем далее в Европу. Начало запуска первого терминала «Саржа» придаст новый импульс развитию Среднего коридора и закрепит позицию Казахстана, как важного стратегического транспортно-логистического хаба региона, связывающего Китай, страны Центральной Азии и СНГ с Европой» Гендиректор Semurg Invest Нуржан Марабаев
«Недавно мы приобрели Семипалатинский мясокомбинат и планируем его восстановить. И для этого мы рассматриваем все варианты. Из Китая приезжала делегация, чтобы посмотреть нашу площадку. Мы в поиске инвесторов, поэтому здесь находимся. Мясокомбинат - старый, много лет простаивал. Был заложен в банке. Мы своими силами выкупили в этом году, восстановили убойный цех, холодильники. Но этого недостаточно. На восстановление мясокомбината нужно порядка 4-5 млрд тенге» Генеральный директор цементного завода города Семей Тимур Тлеубаев
«Мы изучаем рынок Казахстана, чтобы понять - какие есть у него возможности, куда можно инвестировать. Считаем, что казахстанский рынок перспективный. Здесь много различных проектов в сферах туризма, строительства, агросектора и производства. Это нам интересно» Председатель Правления «Al Rajhi International for Investment» (Саудовская Аравия) Ахмед Бин Али Ал Дахил

Форум, главными организаторами которого выступили МИД РК и АО «НК «Kazakh Invest», завершился награждением лучших иностранных инвесторов по 10 номинациям: Knauf Group (долгосрочное партнерство), Wabtec Corporation (инвестиционная активность), Eni S.p.A. (устойчивое развитие), Honeywell (инновационное производство), Coca Cola Içecek Kazakhstan (социальная ответственность). 

Кроме того, отраслевые награды вручены представителям АО «Aitas KZ» – за вклад в развитие потенциала АПК, АО «Ordamed» – за вклад в развитие здравоохранения, АО «Нобел АФФ» – за вклад в развитие фармацевтической отрасли, Alarko Holding – за вклад в инфраструктурное развитие и АО «Alageum Electric» – за вклад в развитие человеческого капитала.

Все это для стимула инвестпартнеров, которые когда-то сделали свой выбор в пользу Казахстана и продолжают развиваться вместе со страной.

Саида Жаркинова

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -