АБР одобрил заем в $350 млн для финансовых реформ в Казахстане: Что это значит для экономики?

4282

Заем АБР будет способствовать укреплению управления государственными финансами Казахстана, передает DKNews.kz.

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере 350 млн долларов США для поддержки реформ фискального управления и финансового сектора Казахстана, а также повышения устойчивости экономики к внешним потрясениям.

«Реформы в Казахстане играют важную роль для укрепления системы бюджетного управления, повышения ее прозрачности, устойчивости и эффективности администрирования, а также стабильности и инклюзивности финансового сектора. Прогресс в этих сферах будет способствовать повышению устойчивости фискального управления и банковского сектора и поможет развитию рынка капитала. Мы рады одобрить первый заем для Казахстана на поддержку реформ. Эта новая программа позволит повысить экономическую устойчивость страны посредством реализации реформ, особенно актуальных в нынешнем глобальном и региональном контексте» Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков

Программа АБР по реформированию бюджетного управления и финансового сектора поддерживает фискальные реформы в целях укрепления управления и подотчетности в процессах государственных инвестиций, обеспечивая при этом устойчивость государственного долга. Программа также укрепит систему финансового управления Национального фонда Республики Казахстан для повышения прозрачности и фидуциарного контроля.

«Программа АБР будет способствовать созданию благоприятной среды, имеющей критическое значение для развития рынка государственных ценных бумаг и внедрения учета и оценки климатической политики. Она также окажет поддержку женщинам, в частности, с помощью гендерно-ориентированного бюджетирования и будет содействовать институционализации государственной поддержки развития женского предпринимательства» Главный экономист АБР по финансовому сектору Жоао Педро Фаринья

Программа поддерживает политику, способствующую устойчивому финансовому посредничеству, особенно для малых и средних предприятий. Реформы помогут повысить эффективность банковского надзора и стимулировать инвестиции, учитывающие экологические факторы.

АБР также предоставит грант технической помощи в размере 650 000 долларов США для поддержки реализации ключевых реформ программы. Ожидается, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций предоставит параллельное софинансирование в размере 350 млн долларов США для Подпрограммы 1.

Казахстан стал первой страной Центральной Азии, ставшей членом АБР в 1994 году. С того момента АБР утвердил более 6,8 млрд долларов США в виде займов для государственного и частного секторов, а также грантов технической помощи.

АБР помогает стране развивать и совершенствовать региональные связи, поддерживать предприятия частного сектора, продвигать гендерное и социальное равенство, а также предоставляет продукты и услуги в области знаний. Региональное сотрудничество и интеграционные инициативы в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) являются неотъемлемой частью операций АБР в Казахстане.

АБР привержен цели достижения процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -