Казахстан готовится к цифровому финансовому будущему

4625

Национальный Банк провел совещание по вопросам развития цифровой финансовой инфраструктуры и расширения кредитования реального сектора экономики банками второго уровня, передает DKNews.kz.

Национальный Банк Казахстана совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Национальной платежной корпорацией, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня провел совещание по вопросам развития Национальной платежной системы, цифровой финансовой инфраструктуры и расширения кредитования реального сектора экономики банками второго уровня.

На встрече было отмечено, что одним из важных направлений расширения кредитования экономики является обеспечение доступа реального сектора к «длинным деньгам» посредством механизма синдицированного кредитования. В Парламент страны уже внесен на рассмотрение блок необходимых законодательных поправок, выработаны меры регуляторного стимулирования для финансового сектора, на постоянной основе действует Проектный офис для реализации пула отобранных инвестиционных проектов.

Для развития синдицированного кредитования дополнительно будут проработаны вопросы усиления роли Проектного офиса, стандартизации документации по финансированию, а также определения условий участия банков и институтов развития для диверсификации экономики и максимального вовлечения в синдицированное кредитование ресурсов банков второго уровня.

По вопросам развития Национальной платежной системы и цифровой финансовой инфраструктуры участникам представили предварительные итоги реализации пилотных проектов по внедрению цифрового тенге, развитию Открытого Банкинга, созданию Центра обмена данными о мошеннических транзакциях, а также развитию Межбанковской системы платежных карт. Совместно с рядом банков второго уровня стартовали пилотные проекты по Антифрод центру и по обмену данными о счетах с согласия потребителей в рамках платформы Open API.

В 2024 году вместе с участниками рынка запланировано масштабирование запущенных систем и проектов, Межбанковской системы платежных карт и Системы мгновенных платежей. В рамках второго этапа внедрения национальной цифровой валюты предусмотрено подключение новых участников рынка, внедрение расчетов без доступа к интернету, применение смарт-контрактов для повышения эффективности государственных расчетов и создания инновационных сервисов. Платформа Open API обеспечит возможность инициации платежей и переводов. Будет расширена функциональность Антифрод-центра и обеспечен автоматизированный обмен данными с помощью API.

Национальный Банк развивает цифровую финансовую инфраструктуру на принципах равной доступности для всех участников финансового рынка в целях стимулирования эффективной конкуренции, защиты прав потребителей, а также обеспечения надежности и безопасности оказания финансовых услуг в цифровом формате.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -