Казахстан и ТРАСЕКА сотрудничают в сфере автомобильных перевозок и морского транспорта

1954
Фото: Министерство транспорта

Сатжан Аблалиев и Асет Асавбаев обменялись мнениями по вопросам перевозок в сфере автомобильного транспорта, в том числе по проблеме скопления машин на пунктах пропуска Сарпи и Красный мост, а также по развитию паромного сообщения на Каспийском и Черном морях, передает DKNews.kz.

А.Асавбаев при этом проинформировал вице-министра о текущей работе и статусе реализации инициатив стран ТРАСЕКА.

Обсуждения включили итоги пилотного проекта по перевозке грузов полуприцепами, в частности, отмечена значимость реализации мер по субподряду.

«Такие перевозки имеют большой потенциал в обеспечении более дешевым видом транспортировки товаров, так как во время перевозки полуприцепа на судне нет необходимости оплаты труда и командировочных расходов водителю, не нужно получать визы, и сама перевозка по морю стоит дешевле по сравнению с перевозкой тягача с полуприцепом» Асет Асавбаев

В рамках двусторонних договоренностей по итогам встречи генсек ТРАСЕКА обратился к Министерству транспорта с просьбой оказать содействие в вопросе ускорения процедур по завершению согласования казахстанской стороной текста Соглашения о ЕТР.

«Скорейшее согласование позволит подготовить проект Соглашения к подписанию в рамках очередного заседания МПК, учитывая тот факт, что остальные заинтересованные страны завершили процедуру согласования» Асет Асавбаев

Соглашение о ЕТР направлено на либерализацию разрешительных систем в регионе ТРАСЕКА и упрощению автомобильных грузоперевозок между странами ввиду влияния разрешительного фактора ощутимо в отношении перевозок, выполняемых на дальние расстояния через территории нескольких стран, что в свою очередь, сопряженно с необходимостью получения нескольких разрешений.

ТРАСЕКА объединяет 14 стран Европы, Кавказа и Азии и реализует ряд мероприятий, направленных на осуществление грузоперевозок автомобильным, железнодорожным и водным транспортом и упрощение процедур пересечение границы на маршрутах коридора.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -