Казахстан пересматривает правила закупок недропользователей

2536
Фото: Kapital.kz / Руслан Пряников

В Казахстане внесены изменения в правила закупок недропользователей, передает DKNews.kz.

Во исполнения поручения Премьер-Министра Республики Казахстан О. Бектенова от 21 февраля 2024 года касательно проработки и законодательного закрепления обязательств по увеличению доли внутристрановой ценности в закупках крупных предприятий, принятию программ внутристрановой ценности, а также заключению офтейк-контрактов, в том числе с действующими отечественными производителями, Министерством энергетики внесены изменения в Правила приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана.

Данные изменения включают:

- введение обязательного Реестра отечественных товаропроизводителей (далее - Реестр), учитываемый недропользователями при закупе товаров;

- при наличии в Реестре единственного отечественного товаропроизводителя, приобретение товара осуществляется у него способом из одного источника;

а при наличии в Реестре двух и более отечественных товаропроизводителей приобретение товара проводится только среди них (казахстанский тендер);

- договор на приобретение импортируемого товара, который заключается на срок не более 5 (пяти) лет с обязательным предоставлением производителем товара программы локализации и обеспечением его производства на территории Казахстана.

Таким образом, данные изменения позволят увеличить закуп товаров у отечественных товаропроизводителей со стороны недропользователей.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -