Мировые рынки: умеренный рост в Азии, снижение в Новой Зеландии

3302
Фото: Xinhua

Акции Новой Зеландии начинают неделю снижением

Акции Новой Зеландии потеряли 61 пункт, или 0,5%, до 11 735 на ранних торгах в понедельник, снижаясь третью сессию подряд, поскольку большинство секторов двинулись вниз.

Уровень инфляции в Кувейте достиг минимума за последние 2,5 года

Годовой уровень инфляции в Кувейте замедлился до 3,02% в марте 2024 года с 3,36% в предыдущем месяце. Это была самая низкая инфляция с августа 2021 года, что связано с замедлением цен на услуги ЖКХ (1,41% против 2,35% в феврале), транспорта (0,92% против 1,78%), одежды и обуви (6,37% против 6,56%). Ускорились цены на продукты питания и напитки (5,17% против 5,0%), разные товары и услуги (3,96% против 3,92%), а также товары для дома и оборудование для технического обслуживания (3,90% против 3,83%). В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,38%. после роста на 0,23% в феврале.

Акции Японии растут на фоне улучшения настроений

Индекс Nikkei вырос на 0,3%, примерно до 37 200, в то время как более широкий индекс Topix вырос на 1,4% до 2662 в понедельник, при этом японские акции пытаются отскочить от резкой распродажи на прошлой неделе, вызванной опасениями, что Федеральная резервная система США будет воздерживаться от снижения ставок и новых мер. геополитические проблемы на Ближнем Востоке. В Японии инвесторы с нетерпением ждут последних данных PMI, уровня инфляции в Токио и политического решения Банка Японии на этой неделе. Банк Японии находится под давлением, требующим повторного повышения ставок из-за продолжающейся инфляции и ослабления иены, но центральный банк дал понять, что сохранит мягкие денежно-кредитные настройки в течение некоторого времени. Заметный рост наблюдался у Mitsubishi UFJ (2,8%), Toyota Motor (1,5%), Tokyo Electric Power (2,4%), Sumitomo Mitsui (1,7%) и Mitsubishi Heavy Industries (1,7%). Между тем, акции технологических компаний последовали за распродажей акций полупроводников на Уолл-стрит в пятницу, потеряв акции Tokyo Electron (-2,7%), Disco Corp (-4,1%) и Socionext (-4%).

Китай сохранил ставки LPR на ожидаемом уровне

Народный банк Китая оставил базовые процентные ставки по кредитам без изменений на апрельском фиксинге, что соответствует ожиданиям рынка. Базовая ставка по годовому кредиту (LPR), ориентир для большинства корпоративных и домашних кредитов, осталась на уровне 3,45%. Между тем, пятилетняя ставка, являющаяся ориентиром для ипотечных кредитов на недвижимость, была сохранена на уровне 3,95% после самого большого за всю историю снижения на 25 б.п. в феврале для поддержки рынка жилья. Решения были приняты после того, как в первом квартале вторая по величине экономика продемонстрировала более быстрый, чем ожидалось, экономический рост на фоне ослабления юаня.

Акции Южной Кореи растут в понедельник

Индекс KOSPI вырос на 1% до примерно 2617 пунктов в начале торгов в понедельник, восстановившись по сравнению с предыдущей сессией после падения почти до 11-недельного минимума, чему способствовал рост напряженности в связи с геополитическим конфликтом на Ближнем Востоке. Почти все сектора участвовали в восстановлении, во главе с финансовыми акциями, при этом заметный рост наблюдался у KB Financial (6,8%), Shinhan Financial (5,6%), Hana Financial (7,3%) и Meritz Financial (5,6%). Другие тяжеловесы индекса также выросли, такие как LG Energy Solution (0,8%), Hyundai Motors (3,8%), Samsung Biologics (1,2%) и Kia Corp (2,5%). С другой стороны, производители чипов столкнулись с давлением: акции Samsung Electronics упали на 1,6%, а акции ее конкурента SK Hynix - на 3%. Между тем, инвесторы теперь будут ждать публикации ключевых данных позднее на этой неделе, включая предварительную оценку ВВП страны за четвертый квартал, данные по инфляции производителей, а также апрельские данные о потребительском и деловом настроении.

Цены на нефть остаются под давлением

Фьючерсы на нефть WTI упали примерно до $81,5 за баррель в понедельник, опустившись до четырехнедельного минимума, поскольку геополитические опасения на Ближнем Востоке ослабли после того, как Иран преуменьшил очевидные удары Израиля по его территории на прошлой неделе и заявил, что не планирует реагировать. Тем не менее, инвесторы продолжают следить за ситуацией в регионе, поскольку Иран является третьим по величине производителем в ОПЕК, который экспортирует большую часть своей нефти в Китай и другие страны за пределами финансовой системы США. Тем временем Конгресс США принял пакет помощи Украине и Израилю, который включает потенциальные санкции против Ирана и его добычи нефти, но аналитики говорят, что эти меры могут быть интерпретированы по-разному. Что касается спроса, на перспективы влияют глобальная экономическая неопределенность и опасения, что Федеральная резервная система США будет удерживать процентные ставки на высоком уровне в течение длительного времени. Последние данные также показали, что запасы сырой нефти в США увеличились на 2,7 миллиона баррелей, что почти вдвое превышает ожидаемый аналитиками рост на 1,4 миллиона баррелей.

Китайский юань стабилизировался после решения НБК

Оффшорный юань оставался стабильным на уровне 7,25 за доллар, отойдя от пятимесячного минимума, пока инвесторы переваривали последнее политическое решение центрального банка. Годовая процентная ставка по кредитам (LPR), служащая ориентиром для большинства корпоративных и домашних кредитов, осталась стабильной на уровне 3,45%. В то же время пятилетняя ставка, являющаяся ориентиром для ипотечных кредитов на недвижимость, осталась неизменной на уровне 3,95% второй месяц подряд после беспрецедентного снижения на 25 базисных пунктов в феврале, направленного на поддержку рынка жилья. Оба показателя находятся на историческом минимуме, что отражает согласованные усилия правительства по стимулированию экономического роста на фоне проблем со стороны сектора недвижимости и постоянного дефляционного давления. Внешне сильный доллар сохранил свое доминирование во время весенних встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка на прошлой неделе в Вашингтоне. Примечательно, что США, Япония и Южная Корея опубликовали редкое совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность по поводу слабых валют.

Азиатские рынки восстанавливаются после распродажи на прошлой неделе

Азиатские фондовые рынки выросли в понедельник, восстановившись после резкой распродажи на прошлой неделе, вызванной опасениями, что Федеральная резервная система США будет воздерживаться от снижения ставок и новых атак на Ближнем Востоке. Между тем, Иран преуменьшил очевидные удары Израиля по его территории на прошлой неделе и заявил, что не планирует отвечать. В Китае центральный банк сохранил базовые процентные ставки по однолетним и пятилетним кредитам на уровне 3,45% и 3,95% соответственно на фоне более сильных, чем ожидалось, показателей ВВП в первом квартале и усилий по стабилизации юаня. Инвесторы теперь ждут политического решения Банка Японии позднее на этой неделе, а также ключевых экономических данных из региона. Акции Гонконга возглавили рост, поднявшись более чем на 2%, в то время как акции Австралии, Японии, Южной Кореи и Китая выросли с 0,2% до 1,1%.

Доллар держится вблизи 6-месячного максимума

Индекс доллара опустился до 106 в понедельник, но оставался близким к самому высокому уровню за шесть месяцев, поскольку сильные экономические данные США и агрессивные комментарии представителей Федеральной резервной системы укрепили ожидания того, что центральный банк отложит снижение процентных ставок, при этом некоторые аналитики говорят, что ФРС может в этом году совсем не легко. В пятницу президент ФРС Чикаго Остан Гулсби заявил, что ФРС следует воздержаться от снижения ставок, поскольку прогресс в снижении инфляции в этом году застопорился. Рынки теперь ожидают, что центральный банк сохранит ставки на стабильном уровне до сентября, и в этом году ожидается не более одного снижения ставок. Инвесторы теперь ждут данных по ВВП США в четверг и предпочтительного отчета ФРС по индексу цен PCE в пятницу для получения дальнейших указаний. Доллар держался вблизи многомесячных максимумов по отношению к большинству основных валют, но колебался на уровне 34-летних максимумов по отношению к японской иене.

Тимур РАЕВ, DKNews 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -