Зеленая Экономика как ключ к процветанию в Новом Казахстане

2112
Фото: kapital.kz

Неотъемлемой частью глобальной системы безопасности является концепция устойчивого развития. Эта концепция также включает в себя связь устойчивого развития с национальной экономической стабильностью и устойчивостью. Основная цель устойчивого развития - обеспечение экономического роста, социальной стабильности и экологического равновесия в долгосрочной перспективе. Главная цель устойчивого развития - обеспечить экономический рост, социальную стабильность и экологическое равновесие в долгосрочной перспективе. Гармоничное сочетание этих составляющих достигается через концепцию зеленой экономики, которая в последнее время привлекает внимание в Казахстане и в мире.

Зеленая экономика - одна из новых концепций, появившаяся в последние два десятилетия и тесно связанная с концепцией устойчивого развития. Устойчивое развитие - это концепция, в рамках которой различные страны и регионы стремятся одновременно достичь социальных, экономических и экологических целей.

Однако, в отличие от концепции устойчивого развития, «зеленая» экономика ориентирована на экономический рост и не противоречит стратегиям защиты окружающей среды. Без систематизации и обобщения характеристик концепций и принципов «зеленой» экономики сложно понять суть этой концепции, которая позиционируется как интегрированный и целостный подход, включающий экологические вопросы в сферу экономической и социальной политики, и планирования. В целом «зеленая» экономика понимается как динамический процесс, который трансформирует экономику в сторону низкоуглеродного развития путем повышения эффективности использования ресурсов и благосостояния людей за счет использования технологий и инноваций, создающих новые рабочие места при снижении экологических рисков в долгосрочной перспективе.

В целом переход к зеленой экономике требует значительных изменений. Необходимо провести структурные реформы в бюджетной, налоговой, экологической, научно-технической политике, разработать и принять сбалансированную, ресурсосберегающую политику природопользования. Рынки для торговли "зелеными" акциями и облигациями, а также интеллектуальной собственностью, связанной с экотехнологиями. Принципы экономического моделирования, пространственный и отраслевой анализ должны быть использованы для того, чтобы показать, как государственные и частные инвестиции в ключевые сектора экономики могут способствовать экономическому росту, будущему процветанию, созданию рабочих мест и решению социальных и экономических проблем.

Источник: Бюро национальной статистики

Статистика данных от Бюро национальной статистики отражает долю занятых на «зеленых» рабочих местах в разных регионах и городах Казахстана. Например, если взять Абайский район, то из общего числа работников района (83 929 человек) на «зеленых» рабочих местах трудятся 1 392 человека, что составляет 1,7 процента от общего числа работников района. Зеленые рабочие места определяются как рабочие места, связанные с экологически чистыми технологиями, производством, услугами, управлением природными ресурсами и охраной окружающей среды. Таким образом, данная статистика показывает, какая часть рабочей силы каждого региона направлена в зеленый сектор экономики.

Если брать в учет большие города как Астана, Алматы и Шымкент, то их работающих граждан больше, однако, к примеру, если говорить про город Нур-Султан (Нынешняя Астана) из общего числа работающих в этом городе (248 830 человек) на «зеленых рабочих местах» работает свыше 4 000 человек, что составляет 1,9% от общего числа работающих. Эта статистика помогает оценить вклад крупных городов в развитие зеленых отраслей экономики и их роль в достижении целей устойчивого развития. Например, более высокая доля «зеленых рабочих мест» может свидетельствовать о более активном участии города в зеленых проектах и инновациях, а также о наличии соответствующей инфраструктуры и политической поддержки для развития устойчивых отраслей экономики.

Дальнейшие развитие «зеленой экономики» может увеличить ВВП и создать более 500 тысяч новых рабочих мест помимо крупных городов, что поможет сформировать новые отрасли промышленности, а также обеспечить высокое качество жизни для граждан.

Одной из важных инициатив, направленных на достижение устойчивого развития и процветания нового Казахстана, является "План действий по реализации Концепции перехода Республики Казахстан к "зеленой экономике" с 2021 по 2030 год". Этот план представляет собой амбициозный и всеобъемлющий документ, который указывает путь перехода экономической модели страны к экологической устойчивости и ресурсоэффективности. В 2013 году Первый Президент РК постановил указ о переходе страны к зеленой экономике. Принятая стратегия "Казахстан-2050: построение нового политического маршрута для страны" ставит целью создание устойчивой и эффективной экономики на основе "зеленого" развития.

Благодаря реализации Плана действий на 2021-2030 годы Казахстан может добиться значительного прогресса на пути к "зеленой экономике". Ожидается, что к 2030 году страна достигнет следующих результатов:

В целом, переход к "зеленой экономике" откроет новые возможности для экономического роста и процветания за счет обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности в Казахстане.

Зере Амангельдинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -