Повышение извлечения золота и серебра из сульфидной руды в Казахстане

17919
Фото: Gyathursan/ pixabay.com

В Казахстане, как и во всем мире, существует проблема переработки сложносоставных сульфидных руд, и на данный момент отсутствует универсальная технология для извлечения всех ценных компонентов. Разработка эффективных методов переработки сложносоставных сульфидных руд является важной задачей для многих горнодобывающих предприятий, передает DKNews.kz.

Одной из таких руд является сульфидная руда месторождения «Гагаринское», содержащая свинец, цинк, золото и серебро. Ученым Филиала Республиканского государственного предприятия «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» Государственного научно-производственного объединения промышленной экологии «Казмеханобр» удалось разработать технологию ее переработки.

Технология включает гравитационно-флотационное обогащение и сорбционное цианирование. Совокупность данных методов переработки позволила улучшить качество свинцового концентрата на 4,3% и увеличить извлечение цинка на 5,6%, золота – 8,8% и серебра – 15,5%.

Разработанная технология готовится к применению. Технология может быть использована и на других предприятиях Казахстана для аналогичного типа руд.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -