ЕАЭС: образовательные проекты в аграрной сфере

17215
Фото: eec.eaeunion.org

Итоги реализации совместного образовательного курса стран ЕАЭС по селекции и семеноводству сахарной свеклы подвел директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.

В проекте были задействованы лучшие преподаватели 4 аграрных вузов Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Более 150 слушателей получили системные знания, начиная с технологии возделывания культуры, заканчивая построением индивидуальных генетических паспортов генотипов и правовым регулированием вопроса в странах Евразийского экономического союза. Наряду с учреждениями образования активное участие в обучении студентов приняли представители отраслевого бизнеса, науки и ассоциаций.

Благодаря вовлеченности реального сектора и научных кругов 18 обучающихся курса «Селекция и семеноводство сахарной свеклы» получили возможность пройти практическую подготовку на базе передовых и системообразующих предприятий.

Этот образовательный проект стал пятым с момента подписания органами, курирующими аграрное образование в Армении, Беларуси, Кыргызстане и России, Меморандума по развитию взаимодействия стран ЕАЭС в сфере подготовки кадров для промышленности и агропромышленного комплекса в 2021 году.

Всего за прошедшее время преподаватели 19 ведущих вузов поделились лучшими наработками и накопленными знаниями более чем с 850-ю обучающимися. Успешно реализованы совместные образовательные курсы по актуальным темам в области агропромышленного комплекса.

В частности, в текущем учебном году наряду с проектом по селекции и семеноводству сахарной свеклы, состоялись евразийские образовательные интенсивы по выращиванию ценных видов рыбы в установках замкнутого водоснабжения, а также перспективам применения современных технологий и инноваций в промышленном разведении и селекции птицы.

Опытные преподаватели 14 образовательных организаций Армении, Беларуси, Кыргызстана и России познакомили 335 студентов с технологическими особенностями выращивания рыбы, селекционно-племенной работой, а также цифровыми технологиями в аквакультуре.

В реализации евразийского курса по птицеводству были задействованы 10 ведущих образовательных и научных центров государств-членов. Его слушателями стали более 220 учащихся вузов, а также эксперты аграрной отрасли Республики Узбекистан. В ходе проекта состоялся обмен опытом и достижениями в области инновационных технологий для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, в том числе молекулярно-генетических методов в селекции, экономической эффективности производства птицеводческой продукции, включая органическую, применения цифровых сервисов в птицеводстве.

«В странах ЕАЭС имеются и научные разработки, и передовые предприятия, и талантливая молодежь, и грамотные преподаватели, которые готовы передать накопленные знания. Реализация совместных образовательных курсов предоставляет нам уникальную возможность объединить эти ключевые составляющие и получить синергетический эффект. Считаю, что сегодня мы делаем важный шаг по подготовке квалифицированных специалистов для обеспечения эффективного функционирования агропромышленного комплекса» Армен Арутюнян

Участники совместных проектов подтвердили намерения укреплять сложившуюся в ЕАЭС систему партнерства и распространить успешный опыт сотрудничества при организации евразийских образовательных курсов по другим актуальным темам развития сельского хозяйства.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -