В Швеции презентованы инвестиционные возможности Казахстана

27533
Фото: МИД РК

В столице Королевства Швеции городе Стокгольме состоялся первый бизнес семинар, посвященный инвестиционному климату и бизнес возможностям в Центральной Азии, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие Председатель группы дружбы «Швеция – Центральная Азия» Риксдага (Парламент) Швеции Бьерн Содер, Посол Узбекистана в Швеции Нодир Ганиев, Посол Швеции в Казахстане Ева Пулано, Посол Швеции в Узбекистане Томас Данестад, Председатель Шведской Торговой Палаты по Евразии Хайнц Сьогрен, представители министерств и агентств Швеции, а также крупных шведских компании таких как: «Scania AB», «Epiroc AB», «Ericsson AB», «ABB AB», «KraftPowercon AB», «AstraZeneca AB» и другие.

Председатель группы дружбы Бьерн Содер, выступая на мероприятии, отметил стратегическую важность активизации сотрудничества между государственным и частным секторами двух регионов. Он заострил внимание на огромном потенциале рынка стран Центральной Азии для укрепления торгово-экономических отношений со Швецией, а также безграничные перспективы расширения инвестиционного партнёрства.

Представители Казахстана осветили основные направления торгово-экономического, транспортного и инвестиционного сотрудничества Казахстана и Швеции, а также принятые Правительством РК законодательные меры поддержки иностранных инвесторов и отечественных производителей.

Посольство Казахстана также подчеркнуло значимость экономической дипломатии, которая играет важную роль в расширении двусторонних отношений.

Также Послы Швеции в Казахстане и Узбекистане Ева Пулано и Томас Данестад поделились мнением о динамичном развитии Центральной Азии, и отметили Казахстан и Узбекистан как ключевыми странами региона. Ввиду нарастающей конкуренции в регионе Послы Швеции призвали бизнес-сообщество Швеции в инвестировании в Центральную Азию, а также расширении присутствия в регионе.

В свою очередь, представитель компании «Scania AB» Фредрик Уикандер, проинформировал участников семинара об опыте «Scania AB» в развитии машиностроения в Казахстане. Так, шведская компания работает на рынке Казахстана с 2007 года. В 2023 году компания впервые выпустила грузовики «Scania» на базе казахстанского предприятия «QazTechna» в г.Сарань. В 2024 году штаб-квартира компании «Scania AB» приняло решение о выделении «Scania Central Asia» как отдельной бизнес-единицы в регионе с головным офисом в г.Алматы.

Кроме того, несмотря на высокую конкуренцию со стороны китайских автопроизводителей, Фредрик Уикандер заверил что шведская компания продолжит укрепят свое присутствие в регионе и расширят выпускаемую продукцию. Он также добавил, что компания планирует не только осуществлять сборку грузовиков и автобусов, но и наладит местное производство.

Во второй части мероприятия участники приняли участие в пленарной сессии, посвященной бизнес-возможностям в Центральной Азии.

Таким образом, участники бизнес-семинара смогли не только получить актуальную информацию, но и задать интересующие их вопросы для более глубокого понимания инвестиционного климата и существующих возможностей для бизнеса.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -