Казахстан делает ставку на развитие международных грузоперевозок

22242

События и тренды, которые влияют на развитие рынка логистики и бизнес перевозчиков, — ежемесячном дайджесте DKnews.kz

Законы для улучшения логистики с Китаем

Грузоперевозчикам из Казахстана разрешат проезжать вглубь Китая до крупных грузообразующих городов и международных морских портов КНР, а китайским перевозчикам позволят транзитный проезд по территории Казахстана в страны Европы и Азии. Это следует из проекта закона "О ратификации соглашения между правительством РК и правительством КНР о международных автомобильных перевозках", который одобрен в первом чтении парламентом Казахстана.

Gov

Документ определяет порядок транзитных грузовых и пассажирских перевозок, включая требования к водителям, транспорту, документации, страхованию, а также правила погранперехода и другие процедуры.

Развитие ж/д перевозок с КНР

Руководство АО "НК "ҚТЖ" и мэрия городского округа Цзиньхуа провинции Чжэцзян КНР договорились о совместном развитии грузовых терминалов в Казахстане и Китае. Это позволит улучшить транзитное сотрудничество между Китаем и Казахстаном.

АО "НК "ҚТЖ"

В провинции Чжэцзян находятся 17 сухих портов, в самых крупных из них — Цзиньхуа и Иу — формируется больше всего контейнерных поездов с товарами, следующими в Европу и Центральную Азию. Переговоры стали продолжением совместных проектов в логистической сфере, таких как сухой порт Khorgos Gateway, терминалы в Сиане и Ляньюньгане, контейнерный хаб в порту Актау и других. Об успехе взаимодействия двух стран говорит рост железнодорожных грузоперевозок между Казахстаном и Китаем, которые за январь-май 2024 года составили 12,8 млн тонн, что на 12,4% больше, чем за тот же период в 2023 году.

Китай заинтересован в ТМТМ

Законодатели Казахстана ратифицировали соглашение между правительством РК и правительством КНР о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Двустороннее сотрудничество способствует оптимизации логистических процессов и улучшению транспортной инфраструктуры коридора. Так, объемы перевозок в 2022 году выросли вдвое до 1,7 млн тонн, а в 2023 году увеличились еще на 65% достигнув объемов в 2,7 млн тонн. Сроки доставки грузов по ТМТМ сократились до 18 дней (шесть по Казахстану), что вдвое меньше, чем в 2023 году.

Gov

Объем контейнерных перевозок из Китая в европейские страны по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) с начала года вырос в 10 раз. Это произошло благодаря запуску казахстанско-китайского терминала в Сиане. Востребованность маршрута связана со скоростью и безопасностью доставки грузов по сравнению с Суэцким каналом.

Порт в Актау идет на рекорд

Актауский морской порт отчитался о своем новом рекорде обработки контейнеров: в мае 2024 года он составил 5,1 тыс. ДФЭ — это вдвое больше показателей прошлого года. Для увеличения логистического потенциала и дальнейшего роста грузоперевалки в августе порт планируют оснастить современной техникой для обработки больших объемов контейнерных грузов.

Almat Muhamedjanov/portaktau.kz

Ранее сообщалось, что Актауский морской порт в январе-мае 2024 года обработал свыше 14,3 тыс.TEU-контейнеров для транспортировки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Тюркские государства упростят взаимные перевозки

Организация тюркских государств (ОТГ), куда входит и Казахстан, упрощают международные комбинированные грузоперевозки. Депутаты сената РК ратифицировали соглашение между государствами-членами ОТГ, что позволит нарастить объемы грузов между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Азербайджаном и Турцией, которые входят в ОТГ.

Gov

Соглашение предусматривает в том числе развитие цифровых технологий для ускорения таможенных процедур.

Логистика — в центре деловой жизни страны

Региональный форум по грузоперевозкам и логистике Silk Road in the Sky – Kazakhstan Cargo Hub прошел в июне в Астане. Он организован при поддержке отраслевых ведомств правительства Республики Казахстан и Международной ассоциации грузовых авиаперевозок (TIACA). В форуме приняло участие порядка 300 логистических организаций из 30 стран.

The Astana Times

В Алматы состоялся бизнес-форум LOGFORUM Central Asia 2024, в котором приняли участие порядка 320 предпринимателей из Казахстана и России. На форуме говорили о дефиците складов класса “А” и анонсировали строительство ряда таких объектов, а также обсуждались в целом актуальные вопросы для отрасли логистики, в том числе автоматизация бизнес-процессов. Это, по мнению, экспертов может качнуть рынок в другую сторону — вызвать профицит высококлассных площадей и снижение цен на рынке. Нехватка складского персонала может привести к росту зарплат. Много говорили о необходимости автоматизации складских процессов.

kazlogistics.kz

В Актау прошел семинар по вопросам цифровизации обмена данными в трансграничной торговле. Мероприятие организовали при участии Европейской экономической комиссии ООН и Министерства торговли и инвестиций Казахстана. Семинар прошел в рамках обучающих программ для реализации дорожной карты СПЕКА по цифровизации мультимодального обмена данными и документами вдоль Транскаспийского транспортного коридора с использованием правовых инструментов и стандартов ООН.

Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -