ЕЭК: новые стандарты ВОЗЖ по «коровьему бешенству»

23617
Фото: eec.eaeunion.org

Евразийская экономическая комиссия совместно с региональным представительством Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) и Субрегиональным представительством ВОЗЖ в Москве для Центральной Азии провели семинар для уполномоченных в сфере ветеринарии органов стран Евразийского экономического союза, передает DKnews.kz

На семинаре, проведенном в соответствии с программой мероприятий на 2022–2024 годы по реализации Меморандума о взаимопонимании Комиссии и ВОЗЖ, был представлен обзор изменений, внесенных в Кодекс здоровья наземных животных в отношении губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE).

С приветствием к участникам семинара обратились заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимир Субботин и представитель ВОЗЖ в Москве Жан Перше. Владимир Субботин, в частности, подчеркнул: «Стандарты и рекомендации ВОЗЖ признаются мировым сообществом в качестве международных стандартов в сфере применения ветеринарных мер».

Руководитель Субрегионального представительства ВОЗЖ для Центральной Азии Мереке Тайтубаев отметил важность реализации совместных программ ЕЭК и ВОЗЖ в рамках подписанного в 2014 году Меморандума. Он предложил Комиссии более активно участвовать в обсуждении новых глав и изменений в кодексы ВОЗЖ на глобальном уровне: «Участие ЕЭК в этой работе повысит статус ветеринарных служб и будет способствовать имплементации изменений стандартов ВОЗЖ на страновом уровне в ЕАЭС».

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, широко известная как «коровье бешенство», является смертельной нейродегенеративной болезнью. Поэтому внесение любых изменений в стандарты Кодекса ВОЗЖ в отношении BSE требует повышенного внимания ветеринарных служб.

В работе семинара приняли участие сотрудники ЕЭК, представители ВОЗЖ, должностные лица и эксперты уполномоченных в области ветеринарии органов государств Союза, а также подведомственных им институтов и лабораторий.

Ведущие эксперты ВОЗЖ представили информацию о принятых изменениях по BSE в требованиях ВОЗЖ и причинах их принятия, о получении официальных статусов ВОЗЖ по этой болезни и рекомендации по осуществлению международной торговли товарами животного происхождения в связи с принятыми изменениями, а также ответили на многочисленные вопросы участников мероприятия.

Эксперты уполномоченных органов Республики Беларусь и Российской Федерации поделились опытом работы при получении официальных статусов по этой болезни, рассказали об усилиях по контролю BSE.

Принятые ВОЗЖ изменения будут способствовать повышению эффективности контроля в отношении BSE, упрощению способов этого контроля и ведения странами международной торговли.

«Комиссия продолжит гармонизацию нормативных правовых актов Союза, принятых в сфере ветеринарии, со стандартами и рекомендациями ВОЗЖ», – резюмировал Владимир Субботин.

Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ) – ведущая международная организация, ответственная за обеспечение глобального эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности. Евразийская экономическая комиссия и ВОЗЖ сотрудничают в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2014 году.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС), «коровье бешенство», – медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого КРС, характеризующаяся длительным (2,5 года – 8 лет) инкубационным периодом. При этой болезни поражается центральная нервная система животных со 100% летальностью.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -