Нацфонд и тенге: Ключевые итоги и прогнозы от Нацбанка

46200
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Валютный рынок Казахстана: Итоги июня и прогнозы на июль 2024 года, передает DKnews.kz.

Итоги июня: Ослабление тенге

В июне 2024 года курс тенге ослаб на 5,5%, достигнув отметки 471,84 тенге за доллар США. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже снизился с 251 до 183 миллионов долларов США, а общий объем торгов за месяц составил 3,7 миллиарда долларов США. Эти изменения свидетельствуют о значительных колебаниях на валютном рынке, требующих внимательного анализа и мер по стабилизации.

Продажи валюты из Национального фонда

Для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет в июне были проданы 420 миллионов долларов США из Национального фонда. Доля этих продаж составила 11% от общего объема торгов, не превышая 21 миллиона долларов США в день. Национальный Банк, осуществляя эти операции, придерживался принципа рыночного нейтралитета, что подразумевает регулярные и равномерные продажи иностранной валюты. Такая стратегия позволяет минимизировать влияние операций Национального фонда на валютный рынок, обеспечивая стабильность и предсказуемость.

Поддержание валютной доли пенсионных активов

В июне Национальный Банк продолжил покупки иностранной валюты на биржевых торгах для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30%. Общая сумма покупок составила 293 миллиона долларов США, что эквивалентно около 8% от общего объема рынка. Это важный шаг в направлении диверсификации и укрепления пенсионных активов, что способствует финансовой стабильности и защите интересов граждан.

Отсутствие валютных интервенций

Национальный Банк не проводил валютных интервенций в июне, что свидетельствует о достаточной устойчивости рынка и отсутствии необходимости в экстренных мерах по стабилизации. Такой подход позволяет сохранять ресурсы и использовать их более эффективно в будущем, при возникновении реальной необходимости.

Прогнозы на июль: Продажи и покупки валюты

Согласно предварительным прогнозным заявкам Правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет, в июле 2024 года Национальный Банк планирует продажу валюты из Национального фонда в размере от 450 до 550 миллионов долларов США. Это необходимо для обеспечения финансовых обязательств государства и поддержания ликвидности на рынке.

Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в июле 2024 года ожидается в размере от 250 до 350 миллионов долларов США. Эти операции направлены на поддержание стабильности и предсказуемости пенсионной системы, а также на защиту интересов вкладчиков.

Июнь 2024 года показал значительные изменения на валютном рынке Казахстана, связанные с ослаблением тенге и снижением объемов торгов. В то же время, Национальный Банк успешно реализовал стратегию рыночного нейтралитета при продаже валюты из Национального фонда и продолжил поддержку пенсионных активов через покупки иностранной валюты. Прогнозы на июль предполагают продолжение этих мер, направленных на обеспечение стабильности и предсказуемости валютного рынка. В условиях текущей экономической ситуации такие шаги являются необходимыми для поддержания финансовой устойчивости страны.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -