Казахстан и Китай подписали важный протокол по экспорту крупного рогатого скота

30052
Фото: freepik

Между Казахстаном и Китаем подписан Протокол по ветеринарным требованиям для экспорта крупного рогатого скота, передает DKnews.kz.

В Астане в рамках государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Казахстан были подписаны межгосударственные, межведомственные и коммерческие документы.

В числе важных документов, подписанных сегодня - Протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики по ветеринарным требованиям и охране здоровья животных, предъявляемым к живому крупному рогатому скоту, экспортируемому для убоя из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику, который так ожидали фермеры Казахстана.

Это событие является важным шагом в укреплении экономических связей между странами и способствует укреплению сотрудничества в сфере сельского хозяйства, повышению экспортного потенциала страны и конкурентоспособности казахстанской продукции на международном рынке. 

Отметим, что Министерство сельского хозяйства РК активно работает над расширением экспортных возможностей для казахстанского агробизнеса. Особое внимание уделяется экспорту в Китай, со стороны которого наблюдается высокий спрос на продукцию АПК.

В частности, в феврале 2024 года со стороны КНР были сняты временные ограничения по ящуру и гриппу птиц, длящихся более 2 лет. В июне первые 20 тонн говядины в КНР экспортировало ТОО «Meat Processing and Service».

Работа по согласованию ветеринарных требований к живому КРС, экспортируемому для убоя из Казахстана в Китай, проводилась в течение 2-х лет. Результатом стало сегодняшнее подписание протокола.

Также проводится работа по открытию экспорта птицеводческой продукции, шкур КРС и субпродуктов в КНР.

Напомним, что между Казахстаном и КНР ранее были подписаны Протоколы на экспорт 9 видов сельскохозяйственной продукции: замороженная говядина, замороженная баранина, замороженная свинина, мёд, рыба, молочная продукция, шерстяное сырьё и др.

Добавим, что в 2023 году при общем увеличении товарооборота в 1,7 раза (до 1,3 млрд долл США), экспорт казахстанской продукции АПК в Китай составил 1,01 млрд долл США, что практически в 2 раза больше, чем годом ранее (2022 г. – 550 млн долл). За 5 месяцев текущего года товарооборот увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 540 млн. долл.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -