Совершенствование УЭО в ЕАЭС

20625
Фото: eec.eaeunion.org

Проекты решений Евразийской экономической комиссии по совершенствованию института уполномоченных экономических операторов (УЭО) в Евразийском экономическом союзе обсуждены 4 июля на заседании профильной рабочей группы при Консультативном комитете по развитию института УЭО, которое состоялось в Санкт - Петербурге под руководством директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергея Владимирова, передает DKnews.kz

Обсуждалась инициатива, направленная на снижение логистических и складских издержек участников ВЭД при перемещении товаров, а именно упрощения, связанные с возможностью хранения товаров УЭО, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада на своих площадках.

Обсудили участники заседания и вопрос отмены ограничений, которые не позволяют УЭО применять упрощения в отношении подакцизных товаров, подлежащих маркировке.

Рассмотрен подготовленный Комиссией проект типовых требований к системе учета товаров УЭО, который является перспективным направлением таможенного администрирование и катализатором дальнейших упрощений для операторов.

Кроме того, были затронуты вопросы правоприменительной практики, связанные с приостановлением действия свидетельства о включении в реестр УЭО по нескольким основаниям и осуществлением таможенными органами проверок соответствия требованиям к системе учета товаров.

Институт уполномоченного экономического оператора – это международно признанный стандарт партнёрской программы, а УЭО – особая категория лиц, которым предоставляются упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля как лицам, отвечающим определенным требованиям.

Рабочая группа по развитию института УЭО в государствах – членах ЕАЭС создана в 2014 году. Она  вырабатывает предложения по совершенствованию и развитию в Союзе института уполномоченного экономического оператора.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -