Казахстан предложил новые проекты на Форуме ШОС в Циндао

22561
Фото: Gov

В рамках участия на Форуме стран ШОС по зеленому развитию, который проходил 7-8 июля 2024 года в городе Циндао (КНР), Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев провел ряд важных встреч с зарубежными коллегами, передает DKnews.kz.

В ходе встречи с Министром экологии и охраны окружающей среды Китайской Народной Республики г-ном Хуан Жуньцю Министр Е.Нысанбаев отметил, что Китайская Народная Республика является важным стратегическим партнером Казахстана.

«Мы придаем особое значение вопросам охраны окружающей среды, и Республика Казахстан проводит последовательную работу по улучшению законодательства в данной сфере» Ерлан Нысанбаев

Он также сделал акцент на деятельности Казахстанско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, которая стала хорошей площадкой для обсуждения и решения вопросов двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Также Министром Е.Нысанбаевым предложено в рамках создаваемой Рабочей группы по биоразнообразию определить перспективными направлениями ее деятельности вопросы развития сети ООПТ, экотуризма, разработки и реализации совместных проектов, а также обмен опытом.

На встрече с Заместителем министра по вопросам изменения климата и охраны окружающей среды ОАЭ Мохаммедом Саидом Аль-Нуайми были обсуждены перспективы сотрудничества в области изменения климата и управления отходами. Так, глава ведомства отметил, что Казахстан высоко ценит ОАЭ как стратегического партнера, и сотрудничество между странами подкреплено различными соглашениями.

Кроме того, Казахстан, одним из первых поддержал инициативу ОАЭ по проведению СОР-28 от Азиатско-Тихоокеанского региона. На COP-28 в Дубай Казахстан присоединился к Эмиратской декларации по устойчивым продовольственным системам, сельскому хозяйству и действиям в области изменения климата.

С Министром окружающей среды и изменения климата Государства Катар, Абдуллой бин Абдулазизом бин Турки, обсуждались вопросы реализации Парижского соглашения, стратегии углеродной нейтральности и совместных проектов по улавливанию и хранению углерода. В ходе встречи Е.Нысанбаев отметил, что Казахстан привержен реализации положений Парижского соглашения и что утверждена Стратегия достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Также стороны обсудили возможность обмена опытом в сфере отходов, в частности законодательными основами, механизмами реализации электроэнергии, действующими тарифами и технологиями. По завершению встречи достигнута договоренность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества по вышеуказанным направлениям.

На встрече с Министром экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Азиз Абдухакимовым были обсуждены вопросы «зеленого» развития и реализации совместных инициатив в сфере экологии.

Кроме того, обсуждена инициатива Казахстана по созданию Проектного офиса для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике в г.Алматы.

С Вице-президентом и председателем Организации по охране окружающей среды Исламской Республики Иран Али Саладжегхе обсуждено сотруденичество в рамках Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Так, Стороны положительно отметили работу Специальной экспертной группы для обсуждения вопросов по созданию самостоятельного Секретариата Тегеранской конвенции и договорились продолжить сотрудничество в данном направлении.

В ходе всех вышеуказанных встреч была подчеркнута важность международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и изменения климата, и выражена готовность стран продолжать развивать партнерские отношения в этих ключевых сферах.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -