Мониторинг продемонстрировал, что по итогам 2024 года долг сектора государственного управления в государствах ЕАЭС сложился в пределах, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе, передает DKnews.kz.
В ряде стран уровень долга относительно ВВП снизился: в Кыргызстане – до 13,1%, в России – до 13,6%. В Армении и Казахстане в связи с увеличением внутренних заимствований значение долга к ВВП увеличилось до 48,2% и 23,2% соответственно.
Баланс бюджета сектора государственного управления в большинстве стран Союза также сложился в рамках установленных значений: в Казахстане и России –умеренный дефицит в размере 0,7% ВВП и 1,2% ВВП соответственно, в Кыргызстане – профицит бюджета на уровне 3,5% ВВП. Поддержку бюджетам прежде всего оказывал рост налоговых и неналоговых доходов. Исключением стала Республика Армения, в которой дефицит бюджета превысил установленное значение, составив 3,5% ВВП, в связи с увеличением расходов на социальную поддержку населения.
В соответствии со ст. 63 Договора о Евразийском экономическом союзе к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП.