Казахстан расширяет логистику за счет моря и рек

5291
Рената Зобова Эксперт
Фото: freepik.com

В Казахстане растут внутренние и международные грузоперевозки, развивается портовая инфраструктура, участники рынка обсудили проблемы отрасли на крупнейшем форуме — об этих и других событиях в дайджесте новостей логистики за апрель 2025 года.

Расширение порта в Актау

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Актауский международный морской порт и оценил развитие ключевого логистического хаба страны. Казахстан планирует увеличить экспорт по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ, «Средний коридор») до 10 млн тонн к 2028 году. В 2024 году экспорт по ТМТМ составил 3,2 млн тонн, а общие грузоперевозки на маршруте увеличились на 62% до 4,5 млн тонн. Было перевезено 358 контейнерных поездов и 27 тыс. единиц автотранспорта.

Президенту представили, в том числе, планы модернизации портовых мощностей. В Актау строится контейнерный хаб, который увеличит пропускную способность порта с 140 до 240 тыс. TEU. Также предусмотрены масштабные дорожные проекты, которые сократят расстояние от Астаны до Актау на 800 км и от Хоргоса до Актау на 900 км.

Новый речной порт

В рамках создания мультимодального транспортного коридора Казахстан намерен построить речной порт Тугыл на озере Зайсан. На первом этапе грузоперевозки будут осуществляться автомобильным транспортом до нового порта, а затем запланировано организовать речное судоходство в сторону России. Сначала грузооборот нового порта составит около 2 млн тонн, а в дальнейшем этот показатель может достичь 10 млн тонн.

В районе озера Зайсан формируется крупный логистический центр. В селе Сатпай планируется строительство аэропорта, завершается реконструкция автодороги Калбатау. Кроме того, власти Казахстана обсуждают реализацию следующего этапа проекта с представителями Китая. Речь идет о железнодорожном переходе Тугыл-Майкапчагай. Таким образом, постепенно формируется мультимодальный логистический маршрут Китай — Казахстан — Россия с выходом на Обь и далее к Северному морю.

Рынок грузоперевозок растет

Сектор транспорта и логистики Казахстана демонстрирует уверенный рост. По данным Бюро национальной статистики, в первом квартале 2025 года объем грузоперевозок составил 267 млн тонн, что на 13,9% превышает уровень аналогичного периода 2024 года. Общий грузооборот вырос на 14,3%, достигнув 137,5 млрд тонно-км.

На 7,8% увеличились грузоперевозки автомобильным транспортом (до 71,4 млн тонн), грузооборот вырос на 58% (до 10,6 млрд тонно-км). Рынок автоперевозок в первом квартале увеличился на 30,5% и составил 300 млрд рублей (речь идет о доходах, полученных компаниями от перевозки грузов).

Железные дороги Казахстана перевезли 111,3 млн тонн грузов, что на 14,9% больше аналогичного периода прошлого года, а грузооборот достиг 83,7 млрд тонн-км (+10,3%). Морским транспортом перевезено 1 млн тонн грузов (+56%), грузооборот составил 478,4 млн т-км (+21,4%).

Экспорт и импорт на подъеме

В первом квартале 2025 года в Казахстане зафиксирован заметный рост спроса на международные автомобильные грузоперевозки. Так, число заявок на отправку грузов из Казахстана в другие страны на «Бирже грузоперевозок ATI.SU» увеличилась на 60% в сравнении с первым кварталом прошлого года. Рост спроса отразился на ценах на экспортные грузоперевозки, которые выросли на 20% за год. Количество заявок на доставку грузов в Россию увеличилось на 65%, а цены — на 18%. Кроме того, на 30% стало больше заявок на перевозки в Узбекистан.

Импортные перевозки показывают схожую тенденцию. В первом квартале 2025 года количество заявок на доставку грузов в Казахстан из других стран увеличилось на 57% за год, хотя тарифы остались на уровне прошлого года.

Товарооборот с Россией вырос

Россия занимает вторую позицию среди торговых партнеров Казахстана. В течение последних четырёх лет объем торговли между двумя странами увеличился на 50%. По предварительным итогам 2024 года товарооборот превысил $28 млрд, при этом импорт из России в Казахстан вырос на 4,9%. Об этом говорили на встрече премьер-министра России Михаила Мишустина и премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова.

На переговорах обсуждали вопросы привлечения взаимных инвестиций, устранения торговых барьеров, улучшения торговых отношений и транспортных маршрутов, а также решения проблем в области транспорта и логистики. Сейчас в Казахстане реализуются свыше 70 масштабных инвестпроектов с участием российских компаний.

Достижения и проблемы

С 21 по 23 апреля 2025 года в Алматы прошел II Международный Транспортный Форум “ЕСЭ ASIA-2025», в котором приняли участие делегации из стран Азии и Европы.  Основная тема мероприятия — создание новых транспортных коридоров и альтернативных маршрутов в пределах Большой Евразии. Участники сфокусировались на сотрудничестве стран БРИКС и ЕАЭС, а также на значимости транспорта и логистики для углубления экономической интеграции и взаимодействия между государствами.

На форуме обсудили новации в логистической отрасли Казахстана, которые стали возможны благодаря сотрудничеству государства, общественных объединений и бизнеса. Речь идет об отмене штрафов за простой транзитных вагонов, утверждении новой Концепция развития ж\д транспорта до 2029 года, введении дифференцированных сборов за хранение грузов на станциях назначения, а также отмене десятикратного сбора за отцепку вагонов на ремонт. Эти меры позволят предпринимателям сэкономить до 1,5 млрд тенге ежегодно.

Тем не менее, проблемы остаются. Бизнес-сообщество указывает на множество трудностей, включая непрозрачный доступ к перевозочным мощностям, задержки в внедрении Типового договора между перевозчиком и экспедитором, преобладание квазигосударственных структур, низкий уровень контейнеризации, устаревшую инфраструктуру и подвижной состав, а также наличие барьеров, препятствующих привлечению частных инвестиций.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -