Казахстан имеет все шансы укрепить позиции ключевого транзитного звена между Китаем и Европой на фоне глобальных логистических сдвигов.
Сегодня КНР — крупнейший грузоотправитель в мире: общий тоннаж экспортируемых грузов составляет около 4,5 млрд тонн в год, из которых 60%–70% приходится на морские перевозки. Более трети глобальных контейнерных потоков на определённом этапе проходит через Китай, будь то порты или транзитные узлы.
США и ЕС стремятся ограничить присутствие китайских технологий в логистике и судостроении, а маршруты из Поднебесной в Европу и Штаты пролегают через ряд стратегически важных портов, многие из которых стали ареной геополитического соперничества, особенно на фоне торговой войны между КНР и США. В ответ на это Китай формирует альтернативную логистическую архитектуру, ключевым элементом которой является сухопутный маршрут «Один пояс — один путь». Его основное направление проходит через Казахстан, Россию и Беларусь, где скорость доставки значительно больше, чем по морю: 10–12 дней против 30 соответственно. Существуют и обходные маршруты без участия РФ — через РК, Иран и Турцию.
Транзитный потенциал Казахстана — один из важнейших ресурсов, открывающий новые возможности для экономического роста. Географическое положение страны делает её ключевым участником международных транспортных и торговых потоков, особенно в рамках «Нового Шёлкового пути», который формирует современную экономическую ось между Китаем и Европой.
С ростом объёмов транзита в РК создаются новые рабочие места и развивается инфраструктура, особенно в регионах, находящихся на ключевых транспортных маршрутах. Развитие транзитных коридоров положительно влияет на социально-экономическую ситуацию в приграничных и менее развитых областях, улучшая инфраструктуру, повышая уровень жизни местного населения и способствуя привлечению инвестиций. За последние годы Казахстан добился значительных результатов в развитии транзитной инфраструктуры: создано около 600 тыс. рабочих мест, сформированы конкурентоспособные коридоры с низкой стоимостью и большой скоростью доставки грузов. В целом за последние 15 лет в развитие транзитного потенциала было инвестировано более 10 трлн тг.
На фоне возросших рисков в сфере морских грузоперевозок Казахстану необходимо с удвоенной силой продолжать развитие транзитного потенциала. При этом уже сегодня показатели транзита через страну превышают целевые индикаторы «Концепции развития транспортно-логистического потенциала РК до 2030 года»: фактический объём за 2023 год составил 30 млн тонн, при целевом показателе в 27,7 млн тонн. Согласно концепции, к 2030 году транзит должен достичь 35 млн тонн, в том числе контейнерные перевозки — 2 млн ДФЭ.
В условиях нестабильности на мировых рынках и зависимости от экспорта нефти РК необходимо активно продолжать диверсификацию экономики. Одним из ключевых направлений в этом процессе является развитие транзитных перевозок — стабильного и востребованного источника дохода, не подверженного таким резким колебаниям, как сырьевые рынки.
Так, объём экспорта грузовых услуг железнодорожного транспорта за 2024 год составил 1,3 млрд долл. США — на 2,1% больше, чем в 2023-м, и на 91% больше по сравнению с 2019 годом. Экспорт грузовых услуг автомобильного транспорта вырос за год на 19,6%, до 665,7 млн долл. США, морского — на 47,2%, до 64,7 млн долл. США. Рост за последние пять лет — в 2,8 раза и в 5,1 раза соответственно. Для сравнения: экспорт услуг трубопроводного транспорта за год увеличился на 7,1%, но по сравнению с 2019-м сократился на 1,6%.
Развитие транзитного потенциала напрямую связано с формированием «умной» экономики, основанной на интеграции технологий и внедрении инновационных решений в логистике. Автоматизация процессов и цифровизация позволяют не только наращивать объёмы перевозок, но и повышать их эффективность, снижая издержки бизнеса. В долгосрочной перспективе это обеспечит Казахстану устойчивые источники дохода, менее зависимые от мировых цен на нефть и другие сырьевые товары.
Расположение Казахстана на ключевой развилке «Нового Шёлкового пути» предоставляет уникальные возможности для развития страны как важнейшего транзитного коридора. Система транзитных путей РК соединяет Восток и Запад, что обеспечивает стране стратегическое положение связующего звена между Китаем и Европой.
Для максимального эффекта Казахстан должен делать ставку на интеграцию цифровой логистики, включая ИИ-модели, блокчейн-системы учёта, автоматизированное распределение грузов, а также развитие инновационных хабов, подобных сингапурскому JTC Logistics Hub (инновационному многоуровневому логистическому центру с интегрированной цифровой логистической инфраструктурой) и немецкому Duisburg Intermodal Terminal (ключевому логистическому узлу в Европе, использующему ИИ-управляемую систему управления терминалом — Terminal Operating System — для оптимизации операций).
В этой стратегической трансформации центральную роль в качестве логистического инновационного хаба может сыграть строящийся город Алатау. Он расположен на перекрёстке ключевых коридоров и способен стать как физическим, так и цифровым ядром транзитной инфраструктуры Казахстана:
- юг — «Западная Европа — Западный Китай»;
- север — в направлении Астаны;
- восток — в направлении Усть-Каменогорска.
Специальная экономическая зона (СЭЗ) «Алатау», являющаяся частью инфраструктуры нового строящегося города — это не просто технопарк, а экосистема: здесь планируется развивать стартапы в области транспортных технологий, ИИ-решения в логистике, автоматизацию таможни и кросс-бизнес-платформы для e-commerce. Подобно тому, как JTC Logistics Hub в Сингапуре объединил хранение, цифровой учёт и last-mile delivery, Алатау может создать устойчивую цифровую логистику на всём протяжении казахстанского транзитного маршрута.
Согласно отчёту Международного финансового центра «Астана» (AIFC), прогнозируется, что доля транспорта и логистики в ВВП РК вырастет с 6,2% в 2022-м до 9% в 2025 году. Одновременно, в рамках реализации инициативы «Цифровой Казахстан», в СЭЗ «Алатау» и смежных особых экономических зонах могут быть созданы тысячи высококвалифицированных рабочих мест в сфере интеллектуальных транспортных решений. Так, к примеру, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» к 2020 году было создано более 50 тыс. рабочих мест.
Транзитный потенциал Казахстана в сочетании с развитием инновационного хаба в Алатау представляет собой уникальную возможность для страны стать важным связующим звеном между Китаем и Европой, используя интеллектуальные решения для оптимизации логистики и развития инноваций, что обеспечит экономический рост, создание рабочих мест и повышение уровня жизни в стране.