Потеряет ли Казахстан рынок титана после утечки хлора в Усть-Каменогорске?

7722

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов считает, что возможная авария на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате (УКТМК) может вызвать рост цен на титан на мировом рынке и пошатнуть доверие со стороны покупателей казахстанской продукции.

Напомним, по информации Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области, 19 мая в 18:21 на пульт поступил сигнал о возможном выбросе неизвестного газа.

В этот же день жители города Усть-Каменогорск стали выкладывать в соцсетях сообщения о якобы аварии на УКТМК. Пользователь Артур Абдулкадыров выложил видео желтого дыма, тянущегося с территории комбината.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Артур Абдулкадыров (@artur_aao89)

Депутат городского маслихата Михаил Байтеряков опубликовал видео с сильным задымлением утром 20-го мая в микрорайоне Согра, где расположен УКТМК.  

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Михаил Байтеряков (@baiteryakov.m)

В области был создан оперативный штаб.

Как сообщает “Казинформ” со ссылкой на представителей комбината, там проводилась внеплановая чистка системы конденсации одной из хлорирующих установок. В процессе работ произошло обрушение гарнисажа (защитного слоя) и блокировка газохода.

Вслед за этим горожане зафиксировали облако подозрительно желтого цвета. Однако . Служба региональных коммуникаций ВКО уверила, что  проведены все необходимые замеры и жизни людей ничего не угрожает: “Исследования проводились на наличие 18 вредных веществ, в том числе хлора, хлористого водорода и формальдегида. По состоянию на 21:44 превышений по хлору и другим веществам не зафиксировано. Однако отбор проб продолжается, так как могли повлиять погодные условия и  временной разрыв между выбросом и прибытием экспертов”.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Novosti Uka (@novosti__ukg)

Несмотря на эти успокаивающие заявления, в области был создан оперативный штаб, аким области Нурымбет Сактаганов внезапно вернулся из Китая. На следующий день в ВКО прибыл глава Минэкологии Ерлан Нысанбаев. В ходе визита он поручил: “оценить правомерность действий предприятия в связи с нарушением экологических стандартов, а также провести правовую оценку произошедшего инцидента”. Министр потребовал принять все меры, включая возможное привлечение к ответственности должностных лиц, и обеспечить предотвращение подобных “инцидентов” в будущем. 

Надо сказать, что это уже не первая авария на данном предприятии. Ранее подобные случаи были зафиксированы, например, в декабре 2021 года. Как напоминает Максим Худалов,  тогда “выброс загрязняющих веществ привел к штрафам на сумму свыше 4,6 млн тенге”. В ноябре 2024 года в городе из-за высокого уровня выбросов были отменены занятия в школах.

По мнению эксперта, “первоначальный анализ ситуации указывает на фундаментальную причину происшествия — недостаточное внимание квопросам модернизации производственной инфраструктуры. Отсутствие прозрачной инвестиционной программы и планомерного обновления критически важного оборудования неизбежно влекут за собой деградацию производственных систем”.

Возможная приостановка работы УТМК может нанести чувствительный удар по мировому рынку титана и авиакосмической промышленности.

Фото: Canva

При этом, по словам Худалова, «Рынок титана характеризуется высокой концентрацией и отсутствием свободных резервных мощностей, которые могли бы оперативно компенсировать выпадающие объемы».

Такая ситуация способствует росту ценКлючевые покупатели этого металла -  Boeing и Airbus. Они наращивают производство, и аналитики Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) уже прогнозировали рост спроса на титан на мировых рынках.

При этом основной поставщик сырья - Россия. Однако в условиях санкций производитель титана из РФ ВСМПО -АВИСМА сталкивается со сложностями в поставках. Это дополнительно взвинчивает цены.

На сегодняшний день Усть-Каменогорский комбинат  обеспечивает 11% мирового производства титана и 18% производства в аэрокосмическом сегменте.  Рост цен на рынке ему выгоден, как производителю. Однако если комбинат остановит поставки - он не воспользуется благоприятным моментом для заработка.

 Фото: Банк развития Казахстана

Более того, по прогнозам наблюдателей, авария на УКТМК в ближайшей перспективе приведет к росту цен на титановую губку и слитки еще минимум на 15–20%.  Ведь заменить поставки титана из Казахстана в ближайшее время будет просто невозможно. 

Комбинат, конечно, восстановит свою работу, вопрос только – когда и какие будут последствия. В любом случае, систематические инциденты такого рода подрывают доверие со стороны покупателей и будут заставлять их искать альтернативу - возможно, за счет смягчения условий работы с нашими конкурентами из-за рубежа.  Не говоря уже о том, что подорванное здоровье усть-каменогорцев деньгами не купишь.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -