Казахстан снижает импорт молочной продукции и наращивает экспорт мяса

13288
Фото: tverreg.ru

Во исполнение поручения Президента о двукратном росте валовой продукции АПК, Министерство сельского хозяйства внедряет комплекс отдельных мер. 

На правительственной встрече министр аграрного сектора доложил о положительной динамике в развитии животноводства на него приходится 40% всей агропродукции страны, сообщает DKNews.kz. 

По данным статистики Показатели первых пяти месяцев 2025 года объемы производства в отрасли выросли на 4,2 %, прирост за счет мяса составил 3 %, а молочной продукции - 7,5 %. Лидерами по выпуску мяса стали Акмолинская и Алматинская области, а по молочной продукции Павлодарская и Северо‑Казахстанская.

Также с начала года увеличилось поголовье ключевых видов животных:

  • КРС более чем на 23 %;
  • МРС — почти на 8 %;
  • лошади — 12 %;
  • верблюды — около 8,5 %;
  • птица — свыше 2 %.

Такой рост обеспечивает внутрирегиональные потребности и позволяет наращивать экспорт.

В 2024 году экспорт говядины вырос в 1,4 раза до более 22 000 т, баранины — в 2,2 раза до около 18 000 т. Также отмечено значительное увеличение производства мясной продукции: колбас — на 11 %, консервов — на 27,5 %, субпродуктов охлажденных и замороженных — на 42–47 %.

При этом сохраняется зависимость от импортных продуктов питания. В связи с этим запланировано кредитование на общую сумму 100 млрд тенге. Финансирование будет доступно фермерам по двум льготным программам: на приобретение племенного скота и для пополнения оборотных средств. Ставка по кредитованию обеих програм составит 5%.

Кроме этого уже действует программа льготного финансирования молочных фермерских хозяйств действует по ставке 2,5 %, предусматривая строительство 116 ферм: 69 уже запущены, остальные на стадии реализации. Ожидаемый это даст прирост молочной продукции на 600 000 т в год. Поскольку такое производство молочной продукции важно для снижения доли импорта, акиматы получили указание обеспечить все условия для своевременного ввода в эксплуатацию объектов этой программы.

Параллельно вводятся и другие программы по производству продуктов питания. Под проекты по австралийской модели мясного скотоводства предусмотрено 29,3 млрд тенге поддержки для 14 инициатив, которые способны обеспечить экспорт до 50 000 т мяса ежегодно и выручку порядка 500 млрд тенге. Также особое внимание уделяется и другим направлениям животноводства: за пять лет уровень самообеспеченности по птице вырос до 80%, с перспективой полного замещения импорта.

Развиваются направления вторичной переработки: производство теплоизоляции из шерсти (проект в Актюбинской области) и желатина из шкур животноводческих животных (проект в Алматы).

Для развития бизнеса в этом направлении и стимуляции бизнесменов отменены экспортные пошлины на шкуры и шерсть, уже 15 компаний увеличили закупку сырья.

Важную роль в развитии ферм и животноводства имеет продовольственное благополучие и здоровье поголовья. В связи с этим на начало второго полугодия 2025 года зиме заготовлено около 6,3 млн т сена и 0,487 млн т сенажа, что составляет примерно четверть от планируемого объема. Реализуется программа внедрения мер усиления ветеринарной безопасности. Она уже помогла снизить уровень заболеваний животных: на 49 % за последние три года, и на 56 % в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Благополучие подтверждено в юго‑восточных регионах; сняты ограничения от Китая и России по ряду болезней. В реестре ЕС зарегистрированы 62 казахстанских предприятия, открыты перспективы экспорта меда, аквакультуры и молока. В число китайских партнёров входят 2649 предприятий, подписаны протоколы по мясу птицы, ветсертификаты оформлены с Ираном и Грузией, ведётся работа по расширению рынков в Турцию, Афганистан и Пакистан.

Для расширения технической базы вводятся новые ветеринарные станции: уже введено 25% запланированных объектов. Планируется до конца 2025 года полностью построить и ввести в эксплуатацию более 320 объектов. В 3 регионах страны такие станции уже успешно реализованы и показывают свою эффективность. Проект реализуется за счет частно-государственного финансирования. 

Для расширения качества продукции закупается спецтехника: 327 единиц в 2024 году, 346 — в 2025 году (исключая Павлодар, Абай и Ұлытау). Также модернизируется оснащение лабораторий: в 2024 году приобретены 9 хроматографов, расширившие контроль до 70 веществ. Планируется закупить еще 54. 

В ВКО по соглашению с КНР получено 99 единиц лабораторного оборудования на $1,5 млн для производства продуктов, предназначенного на экспорт в Китай.

Ведутся активные работы по увеличению безопасности продукции АПК: работают 64 контрольных поста. Их внедрение уже дает свои результаты: из 28,5 тыс проверенных машин 547 вернулись за нарушения ветеринарных норм.

С 2022 года реализуется платформа «Е‑АПК» с интеграцией учётных систем и ИСЖ, включает 7 дополнительных сервисов. Каждое животное получает электронную учетную карту, фиксируются все данные и процедуры. Это помогает экономить время и снижать риск ошибок.

Айдарбек Сапаров, глава Минсельхоз РК, отметил, что обеспечение учёта — ответственная обязанность владельцев животных. Планируется ужесточение контроля за регистрацией поголовья, включая уголовную ответственность за недобросовестную регистрацию или поставку продукции без документов.

Переход отрасли требует доработки правовой базы, совершенствования норм цифровизации, укрепления контроля на границах, расширения функций ветеринарных инспекций и возможности закупки бирок группами хозяйств для оптимизации бюджетных расходов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -