Расходы государственного бюджета Казахстана вновь превысили доходы. Заработав 16,4 трлн тг, госфинансисты за январь–июль текущего года потратили 17,5 трлн тг. Согласно данным Министерства финансов РК, дефицит составил более 1,5 трлн тг. Отметим: это чуть меньше, чем было зафиксировано за аналогичный период 2024-го, когда по итогам июля дефицит превышал 1,7 трлн тг.
При этом в целом макроэкономические показатели в текущем году демонстрируют неплохую динамику: ВВП вырос на 9,3%, объём промышленного производства — на 6,9%. Доходы государственного бюджета за семь месяцев увеличились на 12,6%, а расходы — лишь на 9%.
Дефицитное состояние госбюджета для Казахстана на самом деле не в новинку. Минусовая разница между доходами и расходами наблюдается уже несколько лет подряд. По итогам 2024-го дефицит достиг максимального за последние несколько лет значения: 3,6 трлн тг. Уменьшение дефицита в текущем году — в целом скорее позитивный сигнал.
В то же время, судя по прогнозам, такой уровень дефицита — ещё не предел. Согласно базовому сценарию развития экономики, в следующем году дефицит казахстанского госбюджета дойдёт до отметки в 4,6 трлн тг. Такие данные были обнародованы специалистами Министерства финансов РК на заседании правительства в конце августа.
В докладе по прогнозу государственного бюджета значится, что с 2027-го дефицит начнёт постепенно уменьшаться. Сначала до 3,5 трлн тг, через год — уже до 2,2 трлн тг. В итоге к 2029 году разница между потраченным и заработанным может составить всего 1 трлн тг. В 2030-м планируется довести её до нуля.
Основа такого сценария – активный рост доходов госбюджета за счёт налоговых поступлений и сдерживание амбиций в том, что касается расходов. Примечательно, что трансферты из Национального фонда РК в государственном бюджете в 2029 году планируют уменьшить с 2,8 трлн до 2 трлн тг в год. Исполнятся ли эти планы госфинансистов, пока не берутся предсказывать даже самые смелые эксперты-экономисты. В этом уравнении обе переменные — как расходы, так и доходы — слишком зависимы от многих обстоятельств.
Однако вернёмся к настоящему. Реальность текущего года такова: расходы госбюджета продолжают расти, хотя и не в том высоком темпе, какой был набран за предыдущие годы. Если в 2023-м рост расходов за год составлял 24,3%, то в 2024-м — уже 13,3%, а за семь месяцев текущего года, как уже было упомянуто — 9%.
Ключевыми факторами роста расходов стали сразу несколько отраслей экономики. В частности, расходы на социальную помощь и социальное обеспечение увеличились на 374 млрд тг, до 3,9 трлн тг. Выросли также расходы на сферу образования (на 286 млрд тг, до 4 трлн тг) на жилищно-коммунальный сектор (на 230 млрд тг, до 1,1 трлн тг).
Отдельно можно выделить резкое увеличение расходов госбюджета на обслуживание долга: в январе–июле 2025-го они выросли в годовом выражении на 19,1%, до 2 трлн тг.
Рассмотрим подробнее сам государственный долг. За январь–июль этот показатель (включая гарантированный долг) достиг рекордной суммы в 35,7 трлн тг, или 68,5 млрд долл. США. В сравнении с аналогичным периодом 2024-го наблюдался рост сразу на 17,6%, или более чем на 5 трлн тг.
Такое увеличение госдолга сложилось из довольно ощутимого роста внутреннего долга (на 4,9 трлн тг), в основном за счёт увеличения казначейских обязательств, а также внешнего долга (на 1,3 трлн тг). Динамика по внешним заимствованиям связана с увеличением задолженности по еврооблигациям (на 493 млрд тг), займам Международного банка реконструкции и развития (на 409 млрд тг) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (на 192 млрд тг).
Помимо этого, за тот же период почти на 421 млрд тг, или на 22,3%, вырос долг местных исполнительных органов. Теперь общая сумма долга акиматов составляет 2,3 трлн тг.