22 октября прошёл AlmaU Impact Forum. Организатором события выступила администрация университета AlmaU с SDG Alliance. Форму стал одним из событий, прошедших в честь 80 лет с образования ООН, сообщает DKNews.kz.
Форум стал местом, где эксперты обсуждали, как введение принципов Целей устойчивого развития (SDG) и ESG-подхода может изменить развитие городского пространства, систему образования и управления в корпоративной среде. В форуме участвовали представители казахстанских ВУЗов, руководители учреждений образования разных уровней, исследователи по тематике форума, представители бизнеса, члены НПО и организаций международного уровня. Их встреча объединила три важные темы: устойчивое развитие, изменения в городской среде и образовательные подходы.

Открытие Форума началось с выступления главы AlmaU - Асылбека Кожахметова. Он отметил, что устойчивое развитие и его идеи - это на часть моды, а то, что лежит в смыслах миссии университета и внутренняя философия. AlmaU создан, чтобы приносить реальную пользу экономике и социуму, а ожидаемые перемены начинаются с совместных действий государства, бизнеса и представителей академической среды. Если это будет достигнуто, весь центральноазиатский регион и Казахстан вместе с ним могут создать среду, в которой развитие ответственного лидерства может стать примером для других регионов.
Эта же мысль была отражена и в речи, Властимила Самек, руководителя информбюро ООН в РК. Он указал на то, что время деклараций и других подобных документов прошло, настала эпоха, когда устойчивая жизнь острая необходимость для всех, а мы отстаем от графика достижения ЦУР, намеченного до 2030 года. По его словам Несмотря на это в Казахстане ярко прослеживаются тенденции, свидетельствующие о стремлении страны действовать сообща с другими странами в рамках международного сотрудничества.

К обсуждению подключилась Зоя Касенова, представитель СПК Алматы, она отметила, что Алматы становится городом, показывающим пример внедрения инициатив в рамках устойчивого развития. В мегаполисе формируется культура экологической ответственности и мышления. В Алматы уже сейчас предпринимаются шаги, ведущие к созданию города будущего.
Вадим Цуриков, директор инновациям SDG Alliance, добавил, что стоит отказаться от абстрактных лозунгов и переходить на конкретные и измеримые действия, которые необходимы для развития лидеров нового поколения, понимающих, что такое реальная ответственность.
Форум включал в себя три содержательные сессии.
Первой темой стал вопрос, является ли устойчивость очередной модной тенденцией или способна стать новой нормой в обществе будущего. Модератором этой сессии стала Ирина Горбачева, директор компании Sustainable Solutions.
В сессии участвовали представители ESG Freedom Holding Corp., KPMG, ЧФ «Eco Fund» и Назарбаев Университета.

Камиля Сунгат выразила мнение, что движущими силами и мотивами ESG становятся не только внешние требования инвест сообщества и регулирующих госорганов, но и внутренняя культура компаний, а репутация бизнеса не строится на одних финпоказателях, для его устойчивости важны изменения сфере внутренней и внешней экологии и общества

Тимур Елеусизов указала, что реальная устойчивость - это не красивые отчеты, а реальная способность выживать и развиваться без внешних дотаций, опираясь на ESG и ЦУР.
Вторая сессия прошла под темой эксперименты и исследования для достижения устойчивой городской среды. На ней продолжались темы первой сессии и обсуждались вопросы транспорта, городской экосистемы и связанных с ней решений.
На этой сессии выступали представители Университетов, фондов и эксперты по городской среде и урбанистике.

Марклис Линке, представитель Фонда Розы Люксембург в Центральноазиатском регионе подчеркнула, что город будущего не только экологичные технологии, но и комфортное место, где каждому жителю доступны равные возможности для качественной жизни.
Зарина Даулеткан рассказала о проекте AlmaU Green and Safe Streets, отмеченном на Tomorrow City Shanghai, в рамках которого студенты рассматривают и находят решения для реальных задач, связанных с городской средой. Решения, найденные студентами ВУЗа, могут оказывать влияние на экологию и безопасность улиц.

Третья и финальная сессия - «Импакт в образовании и формирование поколения, меняющего общество». Обсуждение было посвящено тому, как университеты и школы могут воспитывать устойчивое мышление у нового поколения. Модератором сессии стала Шолпан Тазабек, проректор AlmaU по глобальному партнёрству.
Своими взглядами поделились: представители образовательных учреждений разного уровня и направлений, бизнеса и проектов.

Асель Тасмагамбетова, основатель школы им. Ш. Уалиханова, подчеркнула важность раннего воспитания экологического сознания даже для младших школьников. Она также поделилась тем, что ее дочь с раннего возраста выбрала для себя ЦУР №6 «Чистая вода и санитария» и осознанно экономит воду, что помогает сохранять важный ресурс благодаря простым действиям.
Завершением стал показ студенческих и проектов, способных менять показатели в сферах социума и экологии. Эти презентации показали, что импакт начинается не с лозунгов, а с ответственности каждого человека за достижение ЦУР.
Мероприятие AlmaU Impact Forum объединило представителей бизнеса, вузов и общественных структур, стремящихся к созданию устойчивого будущего. Оно показало, что принципы устойчивого развития перестали быть модным направлением - сегодня это основа, на которой строится взаимодействие науки, образования и общества ради экологичного и справедливого мира.