В правительстве РК прошло заседание под руководством Премьер-министра Республики Казахстан. На мероприятии главной темой стали вопросы внедрения цифровых технологий электроэнергетический сектор страны, сообщает DKNews.kz.
В заседании приняли участие Жаслан Мадиев - глава министерства ИИ и цифрового развития, глава Минэнерго РК Ерлан Аккенженов, а также сотрудники управления крупными предприятиями ТЭК (топливно-энергетических комплексов).
По информации Минэнергетики, энергетика Казахстана демонстрирует стабильность и работает в координации с сетями соседних стран Центральной Азии и России. В ведомстве подчеркнули, что в утвержденной Карте цифровых изменений, основная роль отводится именно модернизации этого направления, уже определены основные приоритеты и поэтапное внедрение инноваций. Энергетический сектор РК предоставляет более 40 госуслуги, из них большая часть уже доступна для пользователей в онлайн-режиме. По планам ожидается, что более половины процессов тепло- и электроснабжения будут иметь возможности для цифрового мониторинга в 2027 году.
По словам Олжаса Бектенова, развитие промышленности главным образом зависит и энергетики. Эта тенденция прослеживается на объектах различной мощности и направленности: от крупнейших металлургических комбинатов до малого бизнеса.
Также Премьер-министр сказал, что Главой государства была поставлена задача ввести новые источники электроэнергии на суммарную мощность не менее 25 ГВт.
Сегодня Казахстан делает ставку не только на традиционную генерацию - активно растет сектор возобновляемой энергетики и атомных технологий. Одновременно обновляются существующие станции и коммунальные сети.
Важное значение уделяется присоединению Западной зоны в Единую систему энергетики страны и укреплению сетей южного региона страны. Этот проект создаст замкнутый контур энергетики Казахстана, повысив его независимость и устойчивость его энергетики. Нацкомпания KEGOC получила поручение ускорить выполнение всех связанных с этим процессов без ущерба качеству. Отмечено, что даже незначительное увеличение доступных мощностей положительно влияет на экономику и инвестиционный климат.
Олжас Бектенов также акцентировал внимание на проблеме дефицита резервных мощностей, который остро ощущается в моменты, когда нагрузка достигает предельных показателей. В настоящее время часть энергопотребления компенсируется перетоками, однако рост промышленности, развитие дата-центров и цифровой инфраструктуры требуют опережающего развития энергокомплекса, включая внедрение атомных технологий.
Премьер-министр призвал обеспечить в установленное время реализовать все запланированные нововведения, уделив особое внимание внедрению энергонакопительных комплексов, гибридных энергетических установок и интеллектуальных технологий. При этом он подчеркнул, что цифровизация - это не просто удобство, а прочный фундамент надежной и современной энергетики.
Олжас Бектенов подчеркнул, что трансформация энергетического комплекса должна проходить по четко построенному графику и в тесном взаимодействии всех ведомств. Главная цель - реальные и положительные улучшения в ТЭК и экономике, а не просто отчётность.
Основные поручения:
- Минэнерго: ввести не менее 250 МВт мощностей до конца года и более 2 ГВт в следующем;
- Совместно с Минфином: до конца года ввести в эксплуатацию общую систему управления ТЭК с онлайн-контролем объектов;
- До 2026 года: создать Центр кибербезопасности и запустить оператора цифровой инфраструктуры ТЭК.
Компания «Самрук-Энерго» должна до марта 2026 года завершить подготовку для начала строительства теплоэлектроцентралей в Семее и Усть-Каменогорске, с учетом международных норм по экологии.
Исполнение данных поручений находится под контролем первого заместителя Премьер-министра Романа Скляра.