В Правительстве рассмотрены меры по развитию трансграничных хабов, передает DKNews.kz.
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос развития трансграничных хабов. С докладами выступили министры торговли и интеграции Арман Шаккалиев, транспорта – Нурлан Сауранбаев, вице-министр промышленности Иран Шархан, а также руководителя ряда регионов.
По данным Минторговли, в рамках Концепции развития транспортно-логистического потенциала до 2030 года продолжается работа по созданию сети приграничных торгово-экономических хабов в Жетісу и Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях. На сегодня определены управляющие компании, ведется разработка технической документации, осуществляется строительство инженерной и производственной инфраструктуры, а также формируются пулы иностранных инвесторов. К территории планируемых хабов подведено железнодорожное и автомобильное сообщение.
Премьер-министр отметил стратегическую важность развития трансграничных хабов.
«Глава государства поставил задачу сделать Казахстан основным транспортным хабом Центральной Азии. Поэтому создание торгово-логистических хабов является для нас стратегически важным направлением развития трансграничных экономических связей. В условиях растущей конкуренции за транзитные маршруты и инвестиции нам необходимо ускоренно развивать наземную транспортную инфраструктуру, промышленную кооперацию и торговые сети. Полноценный запуск трансграничных хабов позволит значительно сократить сроки прохождения грузов, повысить пропускную способность, увеличить объемы производства, налоговые поступления и экспорт. При системном подходе эти проекты станут точками притяжения капитала и новых производств» Олжас Бектенов
В этой связи отмечена необходимость активизации темпов работ и усиления взаимодействия всех участников процесса. Министерство торговли должно эффективней координировать деятельность всех заинтересованных госорганов и обеспечивать постоянный мониторинг реализации проектов.
Внимание уделено повышению инвестиционной привлекательности хабов. Для этого необходимо создать комфортные условия для бизнеса: наличие готовой инженерной инфраструктуры, создание специальных экономических зон, прозрачные процедуры и оперативное реагирование госорганов и акиматов. При этом важно развитие не только логистики, складирования и перевалки грузов на территории хабов, но и реальных производств с созданием рабочих мест.
Также акцент сделан на работе с инвесторами. Подчеркнуто, что для них критически важны предсказуемость, скорость и минимизация административных барьеров: чем выше будет уровень сервиса, тем быстрее будут заполняться территории хабов резидентами и тем выше станет их экономическая отдача. Необходимо наладить регулярный диалог с инвесторами, операторами и производителями. Совместные проекты должны формироваться на взаимовыгодной основе.
Акиматам поручено обеспечить доступность базовой инфраструктуры – земельных участков, инженерных сетей, дорожных и железнодорожных путей. Это фундамент для устойчивой работы всех хабов. Все возникающие вопросы должны решаться в оперативном порядке.
Премьер-министр дал ряд поручений ответственным госорганам.
- Министерству промышленности совместно с заинтересованными госорганами и акиматами в срок до 20 декабря т.г. разработать концепцию создания СЭЗ по Индустриальному торгово-логистическому комплексу и Центру трансграничной торговли «Евразия».
- Министерству транспорта взять на особый контроль реализацию проекта по строительству контейнерного хаба в порту Актау и доложить о результатах работы к концу 1 квартала 2026 г.
- Министерству торговли необходимо активизировать работу по поиску и привлечению потенциальных инвесторов для формирования и реализации совместных проектов по развитию трансграничных хабов.
Контроль и координация закреплена за заместителем Премьер-министра – министром национальной экономики РК Сериком Жумангариным.