На фоне пандемии COVID-19 ряд стран, которые являются крупнейшими поставщиками продовольствия в мире, принимают протекционистские решения по ограничению или же полному прекращению экспорта на внешние рынки различных товаров. Так, Казахстан приостановил экспорт пшеницы, муки, гречки, овощей, Вьетнам объявил о временном прекращении экспорта риса, Сербия ограничила поставки подсолнечного масла и других продовольственных товаров. На очереди Россия – крупнейший экспортер пшеницы в страны Северной Африки, которая рассматривает возможности приостановки внешних поставок зерновых культур.
Вместе с тем, крупнейшие нетто-импортеры продовольствия как Китай, Турция, Марокко, Алжир также в связи с распространением коронавирусной пандемии и соответствующим усилением мер безопасности и самоизоляции, увеличивают закупки риса и пшеницы в свои резервы, при этом активно снижая пошлины на импорт.
Наряду с этим, в странах Восточной Африки, Аравийского полуострова и Южной Азии все еще продолжает бушевать саранча. Так, нашествие насекомых, разорив посевы пшеницы, кукурузы, хлопка и прочих культур, уже сейчас угрожает голодом 19 млн. человек от Кении и Уганды до Индии и Пакистана. При этом, по прогнозам ООН к середине 2020 года текущее количество саранчи (18 роев по 50 млрд. особей в каждом, или всего около 900 млрд. насекомы) увеличится в 500 раз, и ее жертвами могут стать новые регионы Азии и Африки.
Также из-за длительной засухи в Индии и Таиланде ухудшаются виды на урожай сахарного тростника, при том, что крупнейший импортер сахара в мире как Индонезия усиливает импортный спрос. В этой связи уже по итогам февраля 2020 года мировые цены на сахар достигли пика с мая 2017 года.
Таким образом, принимая во внимание выше представленные факторы, несложно прийти в выводу, что сейчас мир находится на пороге острого и длительного инфляционного бума на продовольственные товары, что дополнительно может усиливаться трудностями в поставках и логистике и стихийным спросом населения, возникающие из-за повсеместного коронавирусного карантина.
В свою очередь, в отношении Казахстана значительное ускорение мировой продовольственной инфляции неминуемо отразится и на росте внутренней инфляции. Так, отметим, что предыдущий рекордный рост годовой инфляции в Казахстане в 20,1% (июль 2008 года) был как раз связан с существенным повышением продовольственной инфляции в мире (индекс FAO) на уровне 23%.
Напомним, что по нашим обновленным прогнозам, по итогам 2020 года мы ожидаем ускорение общей инфляции в Казахстане до 8,1-9,0%. Но учитывая проанализированные риски мировой продовольственной инфляции, вполне вероятно предположить, что итоговая инфляция в Казахстане может сложиться и выше 9,0%.
Телеграм-канал @tengenomika