Вояки Казахстана на Величавой войне

650969

Сейчас вы кое-что прочитаете, но, прошу, не теряйте сознание. Итак, три отрывка. 


На картинке: учебное заведение в средневековой Европе

«В Конституционном законе О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере нации рассказывается: Настоящий  Конституционный закон в целях обеспечивания преемственности ведущих направлений внутренней и наружной политические деятели Казахстана, последующих социально-экономических и демократических преобразований в стране определяет политическое и правовое состояние Первого Президента Республики Казахстан как основоположника свежего независящего страны Казахстан, Фаворита Цивилизации».

Второй отрывок. «Иногда природоресурсные источники европейской доли Совет водились оккупированы врагом, Казахстан перевоплотился в сильный склад фронта. Микроэкономика республики водился ориентирована на военные нужды. Казахстан позаимствовал основное пространство в производстве меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов, достаточных для военной промышленности». 

И третий отрывок.«Казахстан в годы Величавой Российской войны 1941—1945 считался частью СССР в статусе союзной республики (Казахская ССР), в следствие этого вступил в войну с этапа проникновения армии нацистской Германии на землю Русского Союза 22 июня 1941 года. В годы войны 500 вояк казахстанцев стали Героями Русского Союза, больше 100 - полными кавалерами ордена Популярности, четыре были два раза удостоены звания Героя Русского Союза. В начале войны в количестве адвокатов Брестской прочности были сотки казахстанцев». 

Это, дорогие мои читатели, не записки шизофреников. Это итоги Государственного экзамена по дисциплине «Современная история Казахстана». Писали работы студенты второго курса престижного алматинского университета. А галиматья в текстах объясняется просто. Чтобы избежать обвинения в плагиате, студенты берут статью на русском языке, через Google Translate переводят ее на английский, потом с английского – на казахский, потом опять – на русский. В таком виде они, ничего не исправляя, сдают работы преподавателю и проваливают экзамен.

Всё это - следствие дистанционного обучения проклятого 2020 года. 

«Разве бы я позволил, чтобы мои студенты опустились до такого уровня, если бы я учил их очно, если бы смотрел им в глаза!», - чуть не плача сказал мне преподаватель студентов, профессор истории, вручая кипу студенческих работ. – Опубликуй это, пожалуйста, пусть родители увидят, в какую бездну падают их дети!». 

Профессор не одинок в своем отчаянии. Не только нашей стране, но и всему миру еще предстоит понять, как больно ударила по детям и учащейся молодежи пандемия коронавируса. 

Правительства в 135 странах еще в начале прошлого года объявили о закрытии школ и вузов и о переходе на дистанционку. Этот тип обучения вогнал в ступор семьи с низкими доходами, которые не имеют доступа к качественному интернету, компьютерам и гаджетам. К технологическим проблемам добавилось отсутствие живого общения с учителем, чрезмерная учебная нагрузка, одиночество без одноклассников и однокурсников. 

Хуже всего пришлось студентам, которые учатся не в своей стране, и которые в итоге фактически пропустили год обучения. Только в США, Австралии, Канаде и Великобритании таких студентов сегодня - 5 миллионов. У всех вузов мира начались финансовые проблемы, которые повлекли и снижение зарплат преподавателей. 

Как всё это расхлебывать – непонятно. В Европе предлагалось даже оставить «принесенное в жертву поколение» (Génération Sacrifiée - так во Франции называют студентов, чья учеба пришлась на период пандемии) на второй год.

В Казахстане и России тоже были идеи засчитать для всех учащихся этот учебный год как академотпуск. «В условиях COVID-19 дети толком так ничему и не научились. Подавляющее большинство учащихся не справляются и не могут освоить стандартную учебную программу прошлых лет. Дети не виноваты, но и закрывать глаза на это и рисовать им красивые оценки мы тоже не можем. Согласно нашей Конституции, каждый гражданин имеет право на качественное образование, а государство обязано выполнить свои обязательства», - говорилось в одной петиции. 

Естественно, что и во Франции, и в России, и в Казахстане мысль о глобальном академическом отпуске отвергли – капитализм не обязан никого учить бесплатно. 


Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -