Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

КСЖ: страховая защита плюс возможность инвестирования

3 августа 2021, 23:4213257

Аналитики S&P Global Ratings в отчете «Перспективы развития страхового рынка Казахстана в 2021 году» спрогнозировали высокие темпы роста рынка страхования жизни. По их мнению, это произойдет благодаря восстановлению экономики и инициативам регулирующих органов. Прогнозы экспертов и мнения участников рынка – в материале ДК.

СР

Сектор страхования жизни в Казахстане, по мнению аналитиков S&P, характеризуется сильными показателями прибыльности. Дело в том, что режим регулирования стимулирует развитие отрасли благодаря нескольким инициативам, которые будут поддерживать рост подписанной страховой премии-брутто как минимум на 25% в год в ближайшие два года. 

 

Восходящий тренд

«Диверсификация страховых продуктов продолжает повышаться, при этом подверженность сектора рискам, связанным со страховыми продуктами, зависимыми от уровня процентных ставок (например, со страховыми продуктами с гарантией), ниже, чем в европейских странах», – объяснила заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Екатерина Толстова. 

Оценка отраслевого риска вряд ли существенно улучшится или ухудшится в ближайшие год-полтора. Показатели прибыльности сектора в меньшей степени чувствительны к волатильности процентных ставок и их низкому уровню, чем в странах Западной Европы. Главным образом вследствие по-прежнему формирующейся структуры бизнеса компаний, занимающихся страхованием жизни, которые в настоящее время предлагают простые продукты – накопительное страхование и страхование жизни, и по-прежнему высоких процентных ставок в Казахстане в сравнении со странами Западной Европы. 

Инвестиционный доход в секторе составлял в среднем почти 7,7% в 2020 году. 

«Уровень расходов на страхование в РК низкий. Но мы видим восходящий тренд по мере того, как регулятор внедряет новые продукты. Например, новые продукты на рынке страхования жизни. Мы видим также усилия компаний по разъяснению потребителям условий новых продуктов. Важным фактором является финансовая грамотность, разъяснение людям, зачем нужна страховая защита. Это долгосрочный фактор. По сектору общего страхования в настоящий момент это менее заметно», – высказала свою точку зрения заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич.

 

Новые продукты 

Снижение ставок по банковским депозитам вынудило казахстанцев искать новые продукты для инвестиций. Поэтому последние несколько лет в стране набирают популярность программы накопительного и инвестиционного страхования жизни, номинированные в долларах США. «При этом владельцы полисов накопительного страхования пользуются налоговыми льготами, получают юридические привилегии, им обеспечивается страховая защита», – объясняет председатель правления КСЖ «Nomad Life» Кайрат Чегебаев. 

Валютные накопительные продукты Халык-Life рассчитаны на ту категорию людей, которые ищут новые способы инвестирования своих накоплений. «Главное условие – единовременный взнос всей суммы, так как компания индексирует деньги клиента в доллары США, и это помогает надежно защитить сбережения людей от курсовых потерь», – говорит и.о. председателя правления КСЖ «Халык-Life» Андрей Джексембаев.

Совокупные брутто-премии КСЖ по итогам пяти месяцев 2021 года обновили рекорд. Динамика премий составила в годовом выражении 115,5% – максимальный показатель с начала 2021 года, в денежном выражении премии достигли 151,4 млрд тенге. 

«В нашей компании множество различных программ, и каждая заточена под определенные цели – например, накопить на учебу, защитить сбережения от девальвации или приумножить свой капитал. Эти программы можно разделить на два типа. Первый – продукты с фиксированной доходностью и участием в прибыли компании, второй – продукты с фиксированной ставкой доходности, но без участия в прибыли», – объяснил председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

В прошлом году в стране начало работать инвестиционное страхование – unit-linked. В настоящий момент КСЖ предлагают клиентам не только страховую защиту, но и возможность инвестирования. После окончания срока действия полиса клиент получает накопленную сумму, которая за это время может в разы увеличиться за счет роста стоимости инвестиций. А при наступлении страхового случая до окончания срока действия договора заранее выбранному клиентом получателю страховая организация осуществляет выплату и накопленную сумму инвестиций. Фактически страховая организация выступает в роли управляющей компании, инвестируя средства клиентов в выбранные ими направления.

«Наши клиенты имеют возможность отслеживать в личном кабинете стоимость собственного портфеля, вправе расторгнуть договор и перевести накопления в страховую часть, заключив договор с гарантированной ставкой, изменить стратегию и перевести деньги в другие инвестиционные портфели в зависимости от своего «аппетита к риску». К примеру, мы запустили инвестиционный портфель «Казначейские облигации США», состоящий из надежных активов – государственных ценных бумаг США – и выступающий как защитный в период экономических потрясений и спадов», – уточняет Кайрат Чегебаев. 

 

Прогноз

В S&P считают, что передача средств государственного пенсионного обеспечения из ЕНПФ в компании, занимающиеся страхованием жизни, налоговые льготы и реализация государственных программ по поддержке образования, а также введение продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей будут способствовать росту сектора в среднесрочной перспективе.      

«Мы уже отмечаем рост страховой премии в 1,1 раза по итогам четырех месяцев 2021 года в сравнении с тем же периодом 2020 года благодаря увеличению объема страховой премии в сегменте пенсионных аннуитетов. Мы также отмечаем, что вследствие пандемии COVID-19 граждане стали более активно использовать программы страхования жизни, что также обеспечило стимул для роста страховой премии», – подчеркнула Екатерина Толстова. 

Эксперт уверена, что отечественные КСЖ сохранят показатели маржи платежеспособности и увеличат абсолютные значения капитала на фоне прогнозируемого быстрого роста страховой премии.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+