Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Дорога в завтра

3 августа 2021, 23:4912965

Перепись охватит всех жителей страны и будет проходить в удобном формате для всех жителей Казахстана. При этом сократить социальные контакты и повысить эффективность сбора данных позволят цифровые технологии. 

СР

Перепись населения – самый полный и свежий источник информации, который дает сведения об этническом, семейном составе, об образовании населения страны и его субъектов. В анкетах переписи приведены лишь общие вопросы, которые никак не затрагивают конфиденциальные данные – вся публикуемая информация обезличена. Итоги новой переписи будут, пожалуй, самыми интересными за всю историю их проведения в Казахстане. Ведь представится уникальная возможность увидеть, как страна переживает экстремальные по своей природе кризисные явления, с которыми столкнулся мир: пандемию и карантинные меры. Из полученных цифр сложится динамичная картина, демонстрирующая, как изменился образ жизни казахстанцев, какое количество людей перебралось жить из города в сельскую местность, изменились ли структуры рынка труда и образования.

В правительстве страны под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова прошло заседание Специальной комиссии по решению организационных вопросов, связанных с подготовкой и проведением национальной переписи населения страны в 2021 году. Он поручил уделить особое внимание вопросам полной комплектации и вакцинации переписного персонала. 

Соответствующим государственным органам и акиматам поручено усилить работу по привлечению волонтерских организаций, студентов и безработного населения в качестве интервьюеров. Обеспечить на время проведения переписи безопасность персонала, также пресекать мошеннические действия со стороны недобросовестных лиц. 

А. Смаилов поручил главам регионов усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, используя в качестве инструмента оповещения общедомовые групповые чаты в мессенджерах, где есть возможность дать более подробную информацию о переписи населения. Кроме того, было дано поручение соблюдать мораторий на переименование составных частей населенных пунктов до конца проведения кампании по переписи. 

Также речь шла об обеспечении доступа к информационным ресурсам по переписи в рамках ЕТС ГО (единой транспортной среды госорганов) по проделанной работе в рамках интеграции сайта «sanaq.gov.kz» с веб-порталом «egov.kz» по обеспечению доступа к качественному интернету в отдаленных районах и аулах. В завершение А. Смаилов подчеркнул важность сохранения конфиденциальной информации физических лиц и напомнил, что личные данные защищены Законом РК «О государственной статистике». 

Напомним, проведение Национальной переписи населения 2021 года планируется с 1 сентября по 15 октября в онлайн-формате на специализированном сайте sanaq.gov.kz. 

Главным новшеством национальной переписи 2021 года станет внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса. В текущем году гражданам будет предоставлена возможность заполнить опросные листы самостоятельно в режиме онлайн, либо оффлайн – при подворовом обходе. Традиционный сплошной обход будет проведен с 1 октября по 30 октября с соблюдением необходимых санитарных норм среди граждан, не прошедших перепись в онлайн-режиме. 

Новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов. В ходе переписи гражданам зададут 87 вопросов. В отличие от национальной переписи 2009 года, где опрос проходил по 73 вопросам, в переписи 2021 года расширены вопросы миграции, занятости, брачного состояния, рождаемости и владения языками. Также включены новые вопросы, рекомендованные Вашингтонской группой по статистике инвалидности ООН, целью которых является содействие расширению международного сотрудничества в области статистики здравоохранения, уделяется также внимание критериям инвалидности. 

Со времени проведения последней переписи в нашей стране произошло множество изменений, данные о населении уже заметно устарели. Современное казахстанское общество очень динамично, а перепись населения предоставит огромный объем актуальной, детальной и достоверной информации. На ее основе будут приниматься самые важные решения в стране: в сфере государственного управления и в бизнесе, в системе образования и здравоохранения, в сфере жилищного строительства и пенсионного обеспечения, в секторе развития информационных технологий и экологии. Участвуя в переписи, каждый из нас создает будущее Казахстана.

 

Анна ЭЛАС

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+